Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2003 г.

Джанни Риотта | Corriere della Sera

В автомобиле - без эскорта, в самолете - в условиях радиотишины

Вопрос, который занимал всех на протяжении самого почитаемого праздника в Соединенных Штатах: кому заранее было известно о краткосрочном визите Джорджа Буша в Ирак? Секретная поездка открыла избирательную кампанию 2004 года - года, в котором между Вашингтоном и Багдадом, Соединенными Штатами и всей планетой будет продолжаться игра в войну и мир.

Блицпоездка Буша, осуществленная за несколько часов до успешного принятия санитарной реформы в конгрессе, подтверждает тот факт, что его советники, возглавляемые коварным Карлом Роувом, будут отважно сражаться за повторное завоевание Белого дома.

Накануне Дня благодарения, посвященного первому урожаю, собранному братьями-пилигримами, Буш пребывал в сложном положении. Либеральная печать продолжала его критиковать: за то, что он не присутствует на похоронах жертв, за то, что иракские повстанцы продолжают действовать, за то, что переход к передаче власти иракским гражданским властям в июне будущего года выглядит предвыборной пропагандой.

Проведя День благодарения в Афганистане, сенатор Хиллари Клинтон, теневой кандидат на пост президента, объявила сегодня о своем намерении посетить Багдад. Опасаясь, что на первых страницах газет появятся фото улыбающейся Хиллари, пожимающей руки ветеранам и выслушивающей жалобы на слишком долгое пребывание на фронте, Роув придумал сильный ход.

Представитель Белого дома Клэр Бучан созвала корреспондентов и с бюрократической методичностью зачитала программу Буша на праздничные дни: "Президент проведет праздник на своем ранчо в Кроуфорде, в Техасе. Список приглашенных Лоры Буш включает свекра и свекровь, бывшего президента Джорджа Буша и бывшую первую леди Барбару, дочерей Дженну и Барбару. Меню: индейка, запеченная в духовке, зелень, ореховый торт".

Однако в ночь на среду автомобиль без сирен и эскорта увез Джорджа Буша. Все бронированные автомобили с агентами спецслужбы остались на стоянке. Каждый вечер президент ложится спать в 22:00, поэтому журналисты, немногочисленные соседи и вся Америка поверили в то, что семья отдыхает. Автомобиль потушил фары в местном аэропорту, где Буш пересел на реактивный самолет, поднявшись на борт без всяких церемоний по служебному трапу.

Вместе с ним - пять репортеров, которых включили в рабочую группу лишь после того, как они поклялись не афишировать события. Дэн Бартлетт, сотрудник Белого дома, сообщил коллегам: "Если хоть кто-то проболтается о том, что президент едет в Ирак, миссия будет отменена". Никто не нарушил обещания, мобильные телефоны и компьютеры контролировались охраной.

Самолет приземлился на базе Эндрюс, в Вашингтоне, где Буш с несколькими самыми близкими сотрудниками, пятью фотографами и хроникером из Associated Press вылетел в Багдад.

В этот момент, согласно первой версии, о миссии были проинформированы: первая леди Лора Буш, которую супруг, вероятно, поставил в известность еще в среду вечером, тщательно охраняемый вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд, который проинформировал в Багдаде генерала Рикардо Санчеса и губернатора Пола Бремера, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и госсекретарь Колин Пауэлл (по-видимому, именно он рекомендовал эту поездку), хранитель печати Джон Эшкрофт.

В неведении пребывали все остальные сотрудники администрации, лидеры палат парламента, а также демократическая оппозиция, которые узнали о визите по каналу CNN, когда аромат золотистой индейки с поджаренным картофелем, соуса из брусники и тыквенного торта уже наполнил гостиные.

"Борт номер 1", президентский самолет, летел в условиях радиотишины и не передавал своих истинных координат: в прошлую субботу транспортный самолет компании DHL был подбит зенитной ракетой над международным аэропортом Багдада и был вынужден совершить посадку с одним горящим двигателем. Огни на борту были приглушены, сигнальные фонари не включались, иллюминаторы были задраены, чтобы отблески не настораживали повстанцев. К тому же на закате атаковать всегда трудней.

Аэропорт, в свое время носивший имя Саддама Хусейна, расположен на определенном расстоянии от столицы, и союзники заняли близлежащие здания, создав достаточно надежную базу, хотя и она очень часто подвергается обстрелам из минометов, пусковых ракетных установок и стрелкового оружия с распложенных рядом автомобильных дорог. Здесь Буша встретил генерал Санчес, губернатор Бремер и 600 солдат и офицеров Первой бронетанковой дивизии и 82-й десантной дивизии.

"Я приехал, чтобы поесть горячего, не знаю, где бы я мог поужинать с более достойными людьми", - сказал Буш со слезами на глазах изумленным военным. Даже Бремер выглядел растроганным.

Поужинав вместе с солдатами индейкой с гарнирами, Буш, который по конституции является главнокомандующим вооруженных сил, встретился с министрами Правящего иракского совета и затем вернулся в Соединенные Штаты.

Первый американский президент, посетивший Ирак, пробыл в аэропорту 152 минуты. Меньше трех часов, готовившихся в секрете, с сообщением, направленным в агентства новостей лишь после того, как "борт номер 1" уже покинул иракское воздушное пространство. Менее трех часов, наполненных символическим смыслом.

Буш напомнил Америке, собравшейся за праздничным слотом, что ее настоящая семья - армия, что Соединенные Штаты не уйдут из Ирака, что полемика вокруг его равнодушия перед лицом потерь - это клевета, что ни один демократический кандидат не заботится об армии больше, чем он. Противники и союзники подтвердили, что его президентство разворачивается вокруг борьбы с терроризмом, включая Ирак. Иракцам дали понять, что Саддам повергнут, что он не вернется, сопротивляться бесполезно.

Противники президента уже критикуют блиц как новое шоу, очередное после совершения посадки на палубе авианосца "Линкольн", и указывают, что Буш так и не побывал в мятежном Багдаде. Посмотрим, как на все это отреагируют американцы, но краткосрочный визит Буша обозначил начало наступления Белого дома на республиканцев.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru