Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2003 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

Неонацисты готовятся в лагерях к "расовой войне"

В лесах Швеции неонацисты готовятся к вооруженному восстанию. Против ключевых фигур ультраправого движения полиция ведет расследование, подозревая их в создании незаконного военизированного соединения.

Наряду с огнестрельным оружием, резиновыми дубинками, гранатами со слезоточивым газом и ломами полиция и служба безопасности Sapo обнаружили в квартирах семи руководителей неонацистского движения компьютеры, протоколы и листовки. На соответствующих интернет-сайтах размещалась информация о полевых учениях, на которые следовало являться в военном снаряжении, рассказал прокурор Ронни Якобссон.

На то, что правые экстремисты в Швеции опасны, указывают бесчисленные случаи насилия, жертвами которых становятся иностранцы, гомосексуалисты и антифашисты. Четыре года назад внимание международной общественности привлекли к себе убийство левого профсоюзного деятеля, хладнокровная казнь (в связи с ограблением банка) двух уже обезоруженных полицейских и покушение с использованием взрывчатки на двух репортеров, которые вели журналистское расследование в среде правых экстремистов. После этого активность неонацистских группировок пошла на спад, но сейчас Sapo видит признаки начала нового наступления.

По представлению руководителя отделения Sapo по охране конституции Торбйорна Экблома, оно происходит на двух фронтах: такие группировки как "Национально-социалистический фронт" (NSF) или "Шведское движение сопротивления" (SMR), разбрасывая листовки или, как недавно, выступая на демонстрации против строительства мечети, действуют открыто. Одновременно скрытно они занимаются пополнением своих рядов и боевыми учениями.

"SMR мечтает о священной расовой войне", - говорит Штиг Ларссон, чей журнал Expo наблюдает за развитием событий. В тайных лесных лагерях члены группировок оттачивают технику владения оружием и ведения рукопашного боя. В последнем номере "Национального сопротивления" - пропагандистского издания SMR - некий тип с автоматом наизготовку, в шлеме и форме позирует на фоне флага со свастикой.

Основное ядро неонацистов группируется вокруг правого экстремиста из Гамбурга Юргена Ригера, который в 1995 году приобрел за 1,2 млн евро старое поместье около города Скёвде на западе Швеции. Там в последнее время были замечены многочисленные мишени в форме человеческих фигур, некоторые - в одежде, говорит представитель местной уголовной полиции Петер Янссон. "Здесь, очевидно, у них новая крепость". Ригер, утверждает газета Svenska Dagbladet, предложил здесь убежище националистам.

Поблизости от Ригера живет Клас Лунд, который входит в число самых одиозных неонацистов Швеции. Он когда-то руководил расистской группировкой "Белое арийское сопротивление", из которого вышли основные неонацистские группировки, а теперь стоит во главе SMR. В четверг прокуратура выдала ордер на арест Лунда.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru