Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2003 г.

Эмма Янг | New Scientist

Предстоят испытания женского контрацептива в виде спрея

Первые в мире испытания женского контрацептивного спрея начнутся в Австралии в начале 2004 года. Методика включает в себя распыление гормонов по поверхности кожи, новый контрацептив имеет низкое содержание гормонов.

Отдельные исследования каждого компонента дают основания предполагать, что в сочетании они будут эффективны, считает Совет по проблемам населения - американская некоммерческая организация, участвующая в испытаниях.

Спрей рассчитан на ежедневное применение. В нем содержится несторон, синтетический прогестерон, права на который принадлежат Совету по проблемам населения.

Испытания на женщинах, которые применяли несторон в виде наносимого на кожу геля или вводили его подкожно, показывают, что он эффективен и безопасен, говорит Иан Фразер, специалист по репродукции из Университета Сиднея, где будут проводиться испытания. Но использование аэрозольной формы дает женщинам дополнительные преимущества. Гормон почти мгновенно всасывается в кожу и, в отличие от геля, не смывается.

"Это звучит замечательно, и пользоваться спреем легко, - говорит Луис Саломонсен, из Института медицинских исследований им. принца Генри в Мельбурне. - Единственный его недостаток заключается в том, что женщина должна не забывать пользоваться им ежедневно".

Постепенный прием

В спрее используются те же свойства химических веществ, что и в водоотталкивающих кремах для загара. Эти компоненты модифицируют структуру поверхностного слоя кожи, позволяя крему - а в данном случае гормонам - проникать внутрь.

Испытания методики гормонозаместительной терапии женщин в период менопаузы показывают, что, попав под кожу, гормоны накапливаются в резервуаре. Затем содержимое резервуара очень медленно всасывается в кровоток.

"Это означает, что мы имеем постепенный прием препарата, процесс, отличный от того, который происходит при приеме таблетки, сопровождающемся быстрым достижением пика и резким спадом", - говорит Эндрю Хамберстоун, директор находящейся в Мельбурне компании Acrux, которая ставит производство спрея на коммерческую основу.

Это может означать, что для аэрозольной формы будут нужны более низкие дозы гормонов, чем в существующих таблетках, и это уменьшает риск возникновения побочных явлений. К тому же в этом случае несторон не обязательно применять в одно и то же время суток, как противозачаточные таблетки.

У самого несторона также есть преимущества перед существующими контрацептивами. Кормящие матери могут им пользоваться, зная, что гормон, попавший в молоко, распадется в кишечнике у ребенка.

"Я считаю, что для некоторых женщин спрей окажется идеальным методом контрацепции", - говорит Фразер.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru