Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Витторе Ди Карли | Corriere della Sera

Швейцарцы сказали "нет" генетически измененным продуктам

Швейцария: в результате референдума на пять лет под запретом оказались генетически модифицированные продукты

На ближайшие пять лет швейцарцы сказали "нет" генетически измененным продуктам. На референдуме, состоявшемся в конце этой недели, 55,7% швейцарцев, а это 1125357 человек, одобрили закон, запрещающий производство генетически модифицированных продуктов питания. Противоположное мнение выразили 44,3% (96372 человека).

Решение, принятое в 26 кантонах, порадовало экологов и большую часть швейцарских аграриев-производителей, но правоцентристские партии и противники моратория опасаются негативных последствий для исследований и настаивают на том, чтобы запрет длился не более пяти лет. Итальянский министр по вопросам политики сельского и лесного хозяйства Джанни Алеманно по горячим следам прокомментировал результаты референдума, отметив, что "над этим надо глубоко задуматься, потому что этот голос исходит из самого сердца Европы".

В Швейцарии каждый оценивал результаты голосования, исходя из собственных интересов. Фонд по защите потребителей видит в результате голосования "ясный сигнал" населения, которое не хочет иметь дела с генетически измененными продуктами. Швейцарский союз аграрников полагает, что заключительное голосование является демонстрацией доверия к швейцарскому сельскому хозяйству. "Пятилетний мораторий, - заявил председатель организации Ханс Йорг Фальтер, - должен быть использован для того, чтобы швейцарское сельское хозяйство было признано "Ogm free", свободным от генетических модификаций".

Инициаторы референдума, экологи, потребители, аграрии, уже просили, чтобы в ближайшие пять лет Конфедерация не подписывала международных соглашений, положительно оценивающих генетически измененные продукты. Социалисты и зеленые поддерживают такой подход. По мнению Ханса Юрг Фера, председателя социалистической партии, швейцарский рынок должен соперничать с европейским рынком и лишь чистые продукты могут быть конкурентоспособными. И председатель зеленых Рут Геннер утверждает, что Федеральный совет не может больше проводить сельскохозяйственную политику без учета мнения потребителей.

Проигравшие комментируют итоги референдума по-своему. Институт генетических исследований Gen Suisse интерпретирует одобрение нового закона как сигнал о негативном отношении к исследованиям в области агро-биотехнологий. Окончательный результат "противоречит швейцарскому духу, обычно очень либеральному и благоволящему к исследованиям". Швейцарская организация химических предприятий уже прогнозирует утечку мозгов, но выражает надежду, что в ближайшие пять лет работе исследователей не будут мешать. Швейцарская федерация бизнеса Economiesuisse и ученые выступали против моратория единым фронтом, опасаясь, что Швейцария может утратить свои ведущие позиции в биотехнологии.

Разочарованы и правые центристы. Лидер радикальных либералов Фульвио Пели убежден, что исход голосования будет иметь двойные последствия: с одной стороны, швейцарское сельское хозяйство теряет преимущество, с другой - Швейцария в качестве исследовательского полигона получает серьезный удар.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru