Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Чеченцы голосуют, мало веря в свой парламент

Чеченцы в воскресенье проголосовали на выборах местного парламента, от которых ожидали усиления власти сильного пророссийского лидера, но которые были названы правозащитными организациями на прошлой неделе игрой, имитирующей политический процесс.

Чиновники, лояльные Москве, утверждают, что выборы дадут Чечне правительство, обладающее полномочиями, необходимыми для того, чтобы республика стала нормальной частью российского государства после долгих лет конфликта.

Пророссийский президент Чечни Алу Алханов заявил, что парламентские выборы дадут импульс демократическим процессам в Чечне. Алханов сказал, что далее в республике будут проходить выборы муниципальных властей и мэров - в рамках процесса по созданию гражданского общества.

Но избиратели, судя по всему, мало верят в парламент. "Я проголосовал против всех. У нас в Чечне было три президента - что они нам дали? Смерть, голод и разрушение", - говорит один из местных жителей, проголосовавший на окраине Грозного, на избирательном участке, окруженном вооруженными до зубов мужчинами в кроссовках и камуфляже.

Более 350 кандидатов баллотировались на 58 мест в двухпалатном парламенте Чечни в ходе первых парламентских выборов после того, как Россия начала свою вторую войну против Чечни в 1999 году.

Более 24000 милиционеров и военных обеспечивали строгие меры безопасности на выборах в этом регионе, где ежедневно происходят внезапные атаки повстанцев. В соседних с Чечней регионах России были приняты дополнительные меры безопасности.

В воскресенье, в день выборов, на избирательных участках можно было увидеть не много избирателей. Между тем российские информационные агентства сообщили, что явка избирателей составила 70% - цифра, намного превышающая необходимые для признания выборов состоявшимися 25%. Результаты выборов должны быть обнародованы сегодня.

Некоторые избиратели выразили надежду, что выборы могут помочь восстановить порядок в регионе, в котором распространено беззаконие и похищения людей. Многие жители винят в этом российские войска и пророссийские силы безопасности.

"Надеюсь, что выборы улучшат ситуацию, - говорит Косун Хусейнов из чеченского села Братское. - Я надеюсь, что люди будут настаивать на соблюдении законов и прав человека, так как солдаты все еще приходят по ночам, и никто не знает, куда они вас уведут".

Но, по всем признакам, Чечне еще очень далеко до нормализации. Грозный лежит в руинах, экономика развалена, местные мужчины не расстаются с автоматами Калашникова, а через каждые несколько километров расположены укрепленные блокпосты.

Эксперты считают, что в новом парламенте будут преобладать лоялисты Рамзана Кадырова, 29-летнего вице-премьера и фактического правителя Чечни, могущество которого основано на его нерегулярных войсках, составляющих несколько тысяч человек. Большинство людей в его вооруженных формированиях, как и он сам, являются бывшими повстанцами.

В последние два года Кремль передал часть своей власти в Чечне местным военным лидерам. Но некоторые сотрудники российских спецслужб говорят, что кремлевская политика "чеченизации" создала такую силу, которую Москва больше не в состоянии контролировать.

Задачей людей Кадырова было сражаться с сепаратистами. Вместо этого, они, судя по всему, начинают вступать в конфликты с российскими силами безопасности, пользуясь тем, что Москва предоставила им полную свободу действий. Нам приказано не открывать огонь, когда нас атакуют люди Кадырова, - говорит Игорь, один из российских военных. - Но рано или поздно ситуация взорвется и в Чечне будет новая война".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru