Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Последняя независимая ведущая новостей отстранена от эфира

В качестве очередного удара по свободе прессы в России последняя независимая ведущая новостей была отстранена от эфира своим руководством.

Ольга Романова, популярная ведущая канала Ren-TV, единственного оставшегося в России частного информационного канала, рассказала, что в четверг на прошлой неделе охранники не пустили ее в студию записи новостей, сославшись на инструкции, полученные сверху.

Романова говорит, что несколькими днями раньше ей запретили транслировать сюжет, посвященный дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом, в котором был виновен сын министра. Кроме того, ей велели отозвать сюжет о строительстве хрустальной часовни стоимостью в 15 млн долларов по проекту Зураба Церетели - архитектора, близкого к правительству Москвы.

"Когда я спросила о причинах, мне сказали, что это не мое дело. Однако мне кажется, что это мое дело и мои зрители имеют право знать, что происходит в стране", - сказала Романова.

Последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, который начал в стране политику "гласности" 20 лет назад, сказал: "Случай с Ольгой Романовой - это боевой призыв, в котором содержится весть о том, что мы потеряли последний телеканал, где сохранялась хоть какая-то независимость и объективность в подаче новостей".

Парламент страны начал расследование инцидента.

Открыто критикующая власти программа Романовой, которая транслировалась в полночь, сильно противоречила политике Кремля по контролю за информационным вещанием на телевидении. В частности, Ren-TV - единственный канал в России, обеспечивший всестороннее освещение захвата школы в Беслане в прошлом году.

После того как в 2000 году президентом России стал Владимир Путин, крупнейшая частная телекомпания НТВ была взята под контроль государства, а многие газеты попали под сильное давление.

Ранее в этом месяце медийное подразделение газовой монополии "Газпром" назначило на должность редактора одного из самых известных в России изданий - газеты "Известия" - вместо Владимира Бородина редактора таблоида, лояльного к Кремлю.

Генеральный директор Ren-TV Александр Орджоникидзе сказал, что менеджмент канала просто хочет повысить рейтинги. Романова была отстранена от эфира, потому что "руководство решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих телеканала".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru