Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Нил Бакли, Аркадий Островский | Financial Times

Поддержка "Родины" рикошетом ударила по самому Кремлю

Четверо смуглых мужчин сидят в московском парке и едят арбуз, бросая корки на землю, звучит кавказская музыка. Светловолосая женщина славянской внешности мимо них катит коляску с ребенком. Затем подходят двое мужчин респектабельной наружности. Один из них - Дмитрий Рогозин, лидер националистической партии "Родина". Они приказывают этим четверым убрать за собой мусор, а компаньон Рогозина спрашивает угрожающим тоном: "Ты русский язык понимаешь?" На экране появляется слоган: "Очистим Москву от мусора".

Это - рекламный ролик партии "Родина", которая может стать самой быстрорастущей политической партией и при этом может быть отстранена от участия в выборах в Московскую городскую думу 4 декабря. В минувшие выходные суд пришел к выводу, что рекламный ролик партии "Родина" разжигает межнациональную рознь и эта партия должна быть снята с выборов. Рогозин направил апелляцию в Верховный суд.

Этот рекламный ролик стал центральным в предвыборной кампании "Родины". Предстоящие выборы - самый большой тест на популярность партии среди избирателей с тех пор, как она неожиданно набрала 9% голосов на национальных парламентских выборах в 2003 году.

Лозунги "Родины" в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму являются типичным примером послания этой партии к избирателям: смешением призывов к социальной справедливости и борьбе с коррупцией с ксенофобской риторикой. Партия заявляет, что ее цель - избавить город не только от мусора, но и от проституток, казино и нечистых на руку чиновников. Она также обещает очистить Москву от "этнических группировок, которые захватывают целые сектора российской экономики" и "вернуть Москву москвичам" - видоизмененная версия слогaна, который широко используется крайне правыми группами: "Россия для русских".

Партия "Родина" внесла свой вклад в подъем новой волны национализма и сама извлекла выгоду из этой волны. Согласно результатам опроса, проведенного независимым Левада-Центром, 60% населения России согласно с лозунгом "Россия для русских" и считает, что правительство должно применить ограничения по отношению к другим этническим группам.

В своем красивом московском офисе Рогозин производит впечатление скорее не радикального националиста, а сообразительного политического ловкача и популиста. В интервью, которое он дал Financial Times до того, как суд вынес свой вердикт, Рогозин отвергает обвинения в том, что его рекламный ролик является расистским. "Он помог нам привлечь внимание к нашей позиции. Не думаю, что он выходит за рамки политической корректности. Конечно, мы говорим о мусоре, но мы не имеем в виду людей".

Рогозин утверждает, что его партия была вынуждена использовать тактику броской рекламы, так как ей закрыли доступ на государственные телеканалы.

Но Александр Брод, руководитель некоммерческой организации "Московское бюро прав человека", говорит, что такая тактика является циничной: "Родина" эксплуатирует ксенофобские мифы о некультурных, нечестных, агрессивных, демонических мигрантах, которые совершают большинство преступлений в российской столице".

В то же время и Брод, и Рогозин полагают, что, стремясь обуздать партию "Родина", власти беспокоятся не по поводу национализма, а по поводу того, что "Родина" становится конкурентом прокремлевской "Единой России", имеющей две трети мест в российском парламенте.

Кремль способствовал созданию партии "Родина" перед парламентскими выборами 2003 года для того, чтобы расколоть электорат коммунистов, которые на тот момент представляли самую большую угрозу для его партии. "Целью Кремля было, чтобы мы появились, отняли у коммунистов голоса, а затем умерли (как политическая сила)", - говорит Рогозин.

Вместо того чтобы умереть, "Родина" стала процветать. Вместо того чтобы набрать 4% голосов, на которые, по словам ее лидера, рассчитывал Кремль (ниже 5-процентного барьера, необходимого для получения мест в парламенте), "Родина" набрала 9%.

"Думаю, мы будем главной оппозиционной силой Кремлю на парламентских выборах 2007 года", - говорит Рогозин. Он считает, что Кремль также обеспокоен попытками партии "Родина" выйти на международный уровень - путем установления связей с партиями Евросоюза и позиционирования себя в качестве умеренной националистической социал-демократической партии.

"В интересах Кремля представить нас партией большего зла, чтобы в глазах Запада победа Кремля в 2007 году казалась меньшим злом", - говорит Рогозин.

Но политическое соперничество между "Родиной" и "Единой Россией" маскирует идеологическое родство этих двух партий. "Многие люди в Кремле, работающие в администрации президента и принимающие ключевые решения, питают к нам сильную симпатию, - говорит Рогозин. - Я шел по коридорам в Кремле, и несколько сотрудников администрации подошли ко мне, пожали руку и сказали, что они - на моей стороне".

Рогозин упоминает, что он поддерживает хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным. Он также утверждает, что Путин предлагал ему возглавить партию "Единая Россия" в январе 2003 года, но назначение Рогозина "было блокировано бюрократами внутри партии".

Загадочно улыбаясь, Рогозин говорит, что не исключает возможности политического альянса с некоторыми людьми из окружения Путина. "В данный момент я не думаю об этом, но все возможно: политика - это искусство возможного".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru