Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Политическое землетрясение" на палестинских "праймериз"

"Революция", "политическое землетрясение". Палестинские журналисты соревнуются в эпитетах, комментируя результат состоявшихся в пятницу на Западном берегу реки Иордан "праймериз" в партии "Фатх", которая готовится к парламентским выборам, намеченным на 25 января будущего года.

Вопреки прогнозам, все представители "старой гвардии", в большей или меньшей степени связанные с Ясиром Арафатом или председателем ПА Махмудом Аббасом, потерпели поражение в Рамаллахе, Дженине, Наблусе и Тулькарме. Этих вельмож, которых часто обвиняют в коррумпированности, потеснило поколение сорокалетних. Активистов "Фатха" считают людьми "честными", к тому же они принимали непосредственное участие в обеих последних интифадах.

В итоге в Рамаллахе за 46-летнего Марвана Баргути, лидера "Танзима" (боевого крыла "Фатха"), отбывающего пожизненное заключение в Израиле, отдали свои голоса 90% партийцев. Возглавив список "Фатха", он имеет хорошие шансы стать депутатом и даже претендовать на кресло премьер-министра. К тому же победе может радоваться не один Баргути - второе место в списке получил Каддура Фарес, еще один "молодой волк".

Фавориты, сидящие за решеткой. Почувствовав, что ветер переменился, многие представители "старой гвардии" предпочли во избежание афронта вообще не выдвигать своих кандидатур. Так поступили премьер-министр Ахмед Куреи и большинство членов ЦК "Фатха". Во всяком случае, дыхание перемен, похоже, коснулось и Наблуса, где Хусейн Кадер - депутат, обличавший коррупцию в окружении Ясира Арафата еще в те времена, когда раис возглавлял Палестинскую администрацию, - также получил первое место в партийном списке. В выборах он будет участвовать из-за решетки: в сентябре этого года израильский суд приговорил его к нескольким десяткам лет тюрьмы.

Помимо Баргути, Фареса и Кадера, на первые места в партийных списках попало немало других местных активистов. Между тем многие из них разыскиваются израильскими службами безопасности как участники интифады. Впрочем, некоторые из них - в частности, Джамаль Абу Роб, боевик "Бригад мучеников Аль-Аксы", прозванный своими соратниками "Гитлером" за убийства, которыми он гордится - фигурируют в списках лиц, намеченных еврейским государством к "ликвидации".

Как бы то ни было, возвращение Баргути на палестинскую политическую авансцену вызывает накал эмоций в Израиле, где "голуби" требуют его освобождения из тюрьмы, тогда как окружение Ариэля Шарона обещает, что он будет "отбывать наказание до конца". Кроме того, как объявило вчера израильское радио, в Дженине был арестован Ахмед Салтана - палестинец, подозреваемый в переводе нескольких миллионов долларов на счета семей камикадзе и заключенных активистов "Хамаса".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru