Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Тобиас Лилль | Der Spiegel

Гомосексуалисты в Польше все чаще становятся жертвами ультраправых

Польские лесбиянки и гомосексуалисты подвергаются опасности: все чаще они становятся жертвами драчунов из рядов ультраправых или репрессий государства. Польские и немецкие гомосексуалисты провели демонстрацию под стенами польского посольства в Германии

Всегда, когда Ярек Шчесный садится на поезд, отправляющийся в Варшаву, к нему возвращается одно и то же воспоминание. В ту ночь он просто возвращался из своего любимого кафе домой. Вдруг в его такси влезли четверо бритоголовых мужчин в берцах. Не сказав ни слова, они стали избивать его. "Один из них двинул мне ботинком в лицо", - дрожащим голосом говорит молодой человек, к пальто которого приколот маленький европейский флажок.

Шчесный, который уже три года живет в Германии, гомосексуалист, и он открыто говорит об этом. Если он в Германии целует своего друга, то в худшем случае реакцией со стороны прохожих являются тупые насмешки или покачивание головой - в Польше такой поцелуй может похоронить экономическое благосостояние пары или еще что-нибудь похуже. "Если шеф узнает, что его сотрудник - гомосексуалист, его сразу уволят", - говорит варшавянин Томек Башкавский об отношении к геям в Польше.

"Мы живем только ночью"

Башкавский сетует: "Мы живем только ночью, днем большинство из нас играет совсем другие роли". Неприметный поляк организует польский парад любви, который, в отличие от большинства аналогичных праздников на Западе, все еще является больше политическим мероприятием, чем развлечением. Равноправие остается для поляков нетрадиционной ориентации мечтой.

Для того чтобы ситуация когда-нибудь изменилась, он вместе со Шчесным и еще примерно 80 гомосексуалистами из Польши и Германии мерзнет перед польским посольством в Берлине. Ради этого Башкавский потратил шесть часов на дорогу из Варшавы до Берлина, так как на его родине свобода демонстраций для гомосексуалистов и других меньшинств - это пустой звук.

В прошлые выходные мэр Познани запретил демонстрацию, которая должна была привлечь внимание к дискриминации сексуальных меньшинств. Как пишут газеты, он обосновал запрет "угрозой ценностям". Депутат новой правящей партии "Право и справедливость" сказал, что нужно защищать "общественную мораль".

"Спецназ против гомосексуалистов"

"Голубые" и "розовые" все вышли же на улицу. Но полиция разогнала демонстрацию дубинками. "На лошадях и в полной боевой амуниции полицейские набросились на нас, будто мы террористы", - со злостью в голосе говорит Башкавский. Большинство участников были задержаны - зато блюстители порядка, как говорят очевидцы, не стали трогать скинхедов, которые избили некоторых из демонстрантов и закидывали их бутылками.

"Раньше мы могли хотя бы выйти на демонстрацию", - говорит Башкавский. Он стоит прямо под большим транспарантом с надписью: "Почему вы хотите отправить нас в газовую камеру?" Многие демонстранты у посольства проводят параллели с "третьим рейхом". "Ситуация в Польше очень напоминает мне положении в Германии в 1933-1938 годы", - говорит 66-летний англичанин.

Башкавский тоже видит сильную "фашизоидную направленность" части населения. "Если министр говорит, что для гомосексуалистов и лесбиянок еще наступят мрачные времена, это заставляет задуматься". Однако надежду он не теряет.

Между многочисленными радужными знаменами и транспарантами "Солидарности" стоит Фолькер Бек. Политик из партии "зеленых" ждет от госпожи Меркель и господина Штайнмайера, что они обратятся к этой теме во время своего ближайшего визита в Польшу.

Протест ширится

У посольства присутствуют многочисленные журналисты - в их числе даже съемочная группа польского телевидения. Однако польское правительство, похоже, не интересуется протестами "розово-голубой" немецко-польской коалиции. Посол так и не появился. Однако демонстранты тверды. "Мы еще вернемся", - говорит Башкавский.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru