Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Йоханнес Хонселль, Оливер Дас Гупта | Süddeutsche Zeitung

Отто фон Габсбург: "Путин - это хладнокровный технократ"

Известный европейский политик Отто фон Габсбург не доверяет бывшему кагэбэшнику, сидящему в Кремле. Он опасается ресталинизации России

- Господин Габсбург, было ли расширение ЕС на Восток самым счастливым моментом в вашей жизни?

- Да. Ведь для меня Европейский союз - это сообщество безопасности. Когда переживешь много войн, твердо усваиваешь: на фоне гарантий безопасности сразу же улучшается экономическая ситуация. Поэтому безопасность - это самое главное. Посмотрите на карту Европы. У нас есть всего несколько соседей, соседство с которыми не слишком отрадно.

- О каких соседях вы говорите?

- В первую очередь о России. Россия всегда стремилась к экспансии, в глубине души - даже при Ельцине. Это самая большая империалистическая страна, которая вообще существует. В одном направлении она доходит до Курильских островов, а в другом - все еще мечтает о том, чтобы заполучить назад прибалтийские страны.

-Вы считаете, что Владимир Путин представляет опасность для Европы?

- Путин - совсем другой человек, чем Ельцин. Ельцин всегда был пьян, что делало его симпатичным. (Смеется) Он был типичным, стопроцентным русским. На меня он всегда производил очень хорошее впечатление.

- А Путин не типичный русский?

- Путин - это хладнокровный бюрократ и технократ. Я уже очень давно слежу за Путиным, еще с того времени, когда практически никто не знал о его существовании. Правда, началось все чисто случайно.

- Случайно? Вы где-то столкнулись?

- Когда в ГДР должны были состояться последние выборы (в 1990 году), вечером в пятницу я прибыл в одну дрезденскую гостиницу. Директор сказал мне: "Не забывайте, что сегодня проходят антикоммунистические демонстрации. Боимся, что там будут стрелять". Я, конечно, пошел туда и встретил на демонстрации людей, которых тогда выпустили из тюрем, где они имели дело, в частности, с русскими. Некоторые из них говорили мне: "Там есть молодой русский, он хуже всех. Его зовут Владимир Путин". С тех пор я стал интересоваться им как никто другой.

- Другими словами, вы не верите, что он мог измениться?

- Это человек КГБ до мозга костей, который начиная со школы стучал на своих школьных товарищей. Посмотрите, какая ресталинизация пошла в России с тех пор, как Путин находится у власти, посмотрите хотя бы на внутреннюю структуру правительства, посмотрите на эмиграцию, которая вновь появилась у России. Посмотрите на суд над Ходорковским, который обернулся скандалом.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru