Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Кон Кафлин | The Telegraph

Тегеран "тайно готовит" чеченцев к боевым действиям в России

Иран тайно обучает чеченских повстанцев сложным методам террористической борьбы для того, чтобы повстанцы смогли более эффективно проводить атаки против российских сил.

По сообщениям западных разведслужб, группы чеченских боевиков проходят обучение в тренировочном лагере имама Али, расположенном возле площади Таджриш в Тегеране.

Кроме обучения новейшим методам террористической борьбы, чеченцы получают идеологический и политический инструктаж у придерживающихся жестких взглядов иранских мулл в городе Кум.

Информация о том, что Иран обучает чеченских повстанцев, не будет одобрена в Москве, которая считает себя близким союзником иранского режима.

Россия выступила на стороне Ирана в дипломатическом противостоянии, причиной которого стала сомнительная ядерная программа Тегерана.

В то время как правительства Великобритании и США обвиняют Иран в наличии тайной программы создания ядерного оружия, Россия, которая занимается строительством атомной электростанции в Бушере, поддерживает заявление Тегерана о том, что его ядерные амбиции носят исключительно мирный характер.

Москва предложила вариант, позволяющий без потери лица не допустить обсуждения Ирана на заседании Совета Безопасности ООН за его нежелание пойти на полное сотрудничество с инспекторами ООН.

Суть этой идеи заключается в том, что Россия будет осуществлять надзор за работами по обогащению урана, проводимые Ираном, с тем чтобы удостовериться, что Иран производит лишь частично обогащенный уран, не используемый в ядерном оружии.

В минувшие выходные на заседании Международного агентства по атомной энергии в Вене, Америка и Великобритания поддержали предложение России в надежде, что это предложение сможет разрешить кризис в отношениях между МАГАТЭ и Тегераном.

Но иранцы испытывают все больше подозрений по поводу намерений Москвы, и именно по этой причине, как считают западные официальные лица, иранский президент Махмуд Ахмади Нежад дал "добро" на обучение чеченских террористов в Тегеране.

"Так же, как они организовали атаки против британских войск в Басре с целью заставить Великобританию выйти из оппозиции к иранской ядерной программе, они сейчас пытаются оказать давление на Москву, поддерживая чеченских боевиков", - говорит высокопоставленный представитель одной из западных разведслужб.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru