Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Российские националисты разжигают антииммигрантские настроения

В то время как националисты на рынках российской столицы в воскресенье спокойно могли разжигать враждебные по отношению к иностранцам настроения, милиция грубо разогнала демонстрацию демократов в центре города. Несколько десятков участников были арестованы.

Около 250 демонстрантов, преимущественно представители партии правых сил и "Яблока", собрались перед зданием мэрии, чтобы выразить свой протест против националистских и фашистских тенденций. "Фашизм не пройдет", - скандировали они, пока милиция и ОМОН не положили конец мероприятию. Власти обосновали свои действия тем, что демонстранты собрались не там, где им было разрешено проводить митинг.

Московские демократы всполошились после того, как 4 ноября, в день нового национального праздника в России, несколько тысяч националистов могли шествовать по улицам города, выкрикивая приветствие Гитлеру, а службы безопасности никак не препятствовали им в этом.

Националистам в воскресенье снова представилась возможность разжигания межнациональной розни в Москве. Активисты из "Движения против нелегальной иммиграции" организовали на 20 самых крупных рынках столицы пикеты и раздавали листовки, на которых представителей кавказских и центральноазиатских стран, как "нелегальных мигрантов", призывали покинуть город. В число организаторов входили также такие организации фашистского типа, как "Память" и "Русский порядок". Рынки, на которых торгуют овощами, фруктами и мясом, играют важную роль в обеспечении москвичей дешевыми товарами. Без работы приезжих они не могли бы существовать.

Тем не менее, политические партии, как, например, национально-патриотическая партия "Родина", разжигают межнациональную рознь, чтобы использовать присутствующие в скрытом виде враждебные настроения для достижения своих собственных целей. Так, руководитель партии Дмитрий Рогозин назвал приезжих мусором, от которого город должен быть "очищен".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru