Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

"Кремль не монолит"

При Путине российская государственная власть стала столь крепкой, какой она давно не была, тем не менее, на любое действие оппозиции она отвечает насилием. Московский политолог Лилия Шевцова о борьбе за власть в России накануне выборов. Интервью

- Госпожа Шевцова, почему реакция власти столь болезненна?

- Это свидетельствует о ее специфическом понимании новой российской мощи, но в конечном счете - о недостаточной уверенности в себе. Если бы власть имущие были убеждены, что будущее принадлежит им, они бы так себя не вели.

- В чем же причина сомнений? Оппозиция слаба, а Россия Путина стабильна.

- В экономическом плане эта стабильность базируется на одном - на резком росте цен на нефть и газ. Как тут говорить о стойкой стабильности? Аналогичная ситуация и в политике. Стабильность основывается только на надеждах на Путина. Согласно опросам 60% россиян считают, что у нас плохое правительство. Это не может не беспокоить властную элиту.

- Какими вы видите итоги правления Путина?

- За время своего президентства он не смог достичь двух основных целей. Коррупция не уменьшилась, а даже увеличилась. И ему не удалось подвести под экономику более широкую базу.

- Тем не менее, кажется, что все силы политически едины. Кремль производит впечатление монолита.

- Но это не так. Монолитом Кремль не был даже во времена политбюро, сейчас он им тоже не является. Под поверхностной гладью существуют различные течения с противоречивыми амбициями и целями. Сейчас в Кремле больше нельзя выделить клан, который может продержаться в течение длительного времени. Даже люди из спецслужб и армии - это не единая каста. Окончание президентского срока Путина - это решающая дата. Поэтому именно сейчас расхождение политических игроков неминуемо.

- Какую роль играет Путин?

- Сегодняшнее положение позволяет президенту играть роль всеобщего арбитра. Он препятствует тому, чтобы власть оказалась в руках только одной из внутренних структур. Впрочем, подобная ситуация на самом деле была бы опасна для Путина и для России в целом.

- Итак, Путин - это положительный фактор.

- Прежде всего, он ведет свою игру. И, полагаясь на трезвые расчеты, поддерживает именно эту фрагментарность. Таким образом он может стоять надо всеми и быть нужным каждому.

- Насколько важны выборы в Думу?

- Сама по себе Дума вообще не играет существенной роли. Парламент только одобряет указы президентской администрации, даже без обсуждения. Тем не менее, после того как президент возглавил предвыборный список "Единой России", выборы превратились в референдум о доверии Путину. Голоса, поданные за эту партию, - это голоса непосредственно за Путина, они узаконят его как национального лидера после его ухода с поста президента. С этим результатом придется считаться любому, кто придет ему на смену.

- Определился ли Путин с преемником?

- Он профессиональный разведчик и, исходя из своего профессионального опыта, он разрабатывает политику как секретную операцию спецслужб. Что еще важно: никто не должен знать, на ком он остановил свой выбор. Иначе с его ролью будет покончено, потому что тогда внимание всех будет отдано новому президенту. Поэтому он сам постоянно порождает неопределенность и неуверенность.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru