Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Неожиданный поворот

Торжественное обещание, которое дали вчера израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт и палестинский президент Махмуд Аббас - о немедленном начале переговоров и их завершении в течение 2008 года, до ухода с политической сцены Джорджа Буша - порождает надежды, о которых мало кто осмеливался говорить. Это ценный дар для президента Соединенных Штатов, и Буш с явным удовольствием открыл конференцию, которая не может и не должна завершиться провалом, ибо провал может иметь катастрофические и кровавые последствия для самого неспокойного региона в мире.

Буш в Аннаполисе сказал, что "цель - возобновить переговоры, а не заключить соглашение". Войти в лабиринт конкретных проблем (Иерусалим, беженцы, границы, вода, безопасность) означало бы пустить под откос "историческую возможность". Обязательство взято перед лицом представителей 50 стран, 16 из которых - арабские и многие постоянно формально находятся в состоянии войны с Израилем, и оно имеет чрезвычайную ценность, в частности потому, что все, главные и второстепенные действующие лица, приехавшие в Мэриленд, рассчитывают на какой-то выигрыш. Вероятно, прав журналист из Arab News, с иронией давший совет: "Ничего не жди, что-нибудь завоевывай, пользуйся результатами".

"Ничего не жди" - потому что нереально думать, что можно немедленно урегулировать палестино-израильский конфликт. Но это "ничего не жди" звучит как предварительное заклинание, которое лишь усиливает побуждение к тому, чтобы бросить вызов.

"Завоюй что-нибудь" - потому что, по сути, это нетрудно. Соединенные Штаты после провала в Ираке смогли пригласить к себе почти все заинтересованные стороны, друзей и врагов. Европейский союз после нескольких лет раздоров и колебаний сумел оказать Соединенным Штатам помощь реализацией самых решительных дипломатических инициатив: если Сирия согласилась принять участие в конференции, то в этом заслуга ЕС. И Дамаск достиг цели, которую он перед собой поставил: выйти из категории стран-изгоев и вернуться в хорошее общество, теперь он готов требовать и, пусть не открыто, предлагать. Богатые саудовцы, раньше оставлявшие другим политическое урегулирование различных кризисов, сегодня позиционируют себя в качестве носителей положительного фактора, преследуя цель сцементировать план, который дважды выдвигался на саммитах Лиги арабских государств и предусматривает нормализацию отношений с Израилем в обмен на возврат всех оккупированных территорий.

"Пользуйся результатами" - потому что определенные результаты уже есть. После принятия обязательств израильтянами и палестинцами оживился "квартет" (США, ЕС, ООН и Россия), которому было поручено сделать все возможное, чтобы возобновить процесс мирного урегулирования. До вчерашнего дня "квартет" оставался призраком. Сейчас, избрав единственного и авторитетного посланника, бывшего британского премьера-лейбориста Тони Блэра, он может работать над конкретными проблемами.

Другим результатом Аннаполиса стала смущенная реакция тех, кто боится поворота в процессе мирного урегулирования, - Ирана и его союзников. Вот почему групповое фото в этот раз стоит больше, чем обещание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru