Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Выборы в России: "кампания шантажируемых"

Выборы в ближайшее воскресенье должны стать плебисцитом для президента Владимира Путина, и все государственные структуры мобилизованы на достижение этой цели. Любой ценой, применяя классические методы советских времен: обязательная мобилизация трудящихся и студентов (под угрозой потери места), распределение продуктов питания среди бедных слоев и увеличение пенсий в последний момент. Правило таково: "один к 10" - каждый должен принести 10 голосов "Единой России", партии, у которой в национальном списке имеется только один кандидат, Владимир Владимирович Путин. Параллельно с этим в пароксизмальной манере укрепляется культ президента и его "плана" для будущего России (в действительности содержание этого плана никому не известно). Все чаще говорят не о Путине, а о "национальном лидере", как будто мы находимся в Северной Корее "Дорогого руководителя".

Сообщения об оказываемом давлении поступают со всей страны, хотя очень часто в анонимной манере по очевидным причинам. В Орле преподавателей и врачей заставили подписаться под обязательством идти на выборы. Об этом газете Moscow Times рассказал Дмитрий Краюхин из Института социальных проблем.

В Москве муниципальные служащие, которые помогают престарелым людям, должны в воскресенье привести своих "стариков" на избирательные участки, "если они не хотят потерять место", рассказала одна служащая своей подопечной.

Проблема в том, что в то время как Путин пользуется поддержкой 80% населения страны, партия, как кажется, топчется вокруг 50%, несмотря на присовокупление его имени к названию своей партии. И этот результат рассматривается как катастрофа преданными сторонниками президента. (добавлено 03.12.2007. - Прим. ред.)

Иными словами, имеется широкое пространство для полета фантазии. В Новоуральске, на Урале, директорам школ был отдан категорический приказ: в воскресенье каждый час звонить преподавателям, чтобы проконтролировать, ходили они голосовать или нет. Во Владимире, рядом с Москвой, воскресенье объявили рабочим днем - чтобы студенты, учащиеся и служащие были под контролем в учебных заведениях и в офисах. На Алтае, у границы с Монголией, химическое предприятие "Алтайхимпром" не намерено рисковать. 13-ю зарплату получат лишь те, кто сфотографирует при помощи мобильного телефона избирательный бюллетень с отметкой в графе с именем Путина.

Во всей стране говорят (хорошо) только о Путине. Теледебаты между представителями других партий проходят в 7 утра или в 11 вечера. Как и во времена Сталина, все успехи приписываются лидеру. 20 ноября министр обороны Сердюков объяснил военнослужащим, что успехи в армии достигнуты лишь благодаря неустанным усилиям президента. Писатель Виктор Ерофеев, бывший неистовый интеллектуал, долго распространялся о том, как с приходом Путина изменилось выражение лица всех россиян: оно стало "спокойным и довольным".

Режиссер Федор Бондарчук, сын великого режиссера "Войны и мира", пошел еще дальше, призывая голосовать за "Единую Россию": "Мы хотим потерять все то, чего достигли к сегодняшнему дню?" Некоторые опасаются колоссальных подтасовок результатов голосования по причине того, что ОБСЕ не направила своих наблюдателей из-за ссоры с правительством. "Это будут самые грязные выборы в истории России", - заявил Сергей Митрохин из оппозиционной партии "Яблоко". Если махинации и будут иметь место, то они будут предприняты с тем, чтобы исправить или аннулировать избирательные бюллетени "предателей". Как Мария, которая работает в одной из сетей московских супермаркетов: "Я пойду голосовать, но, конечно же, не за них".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru