Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Аннаполис: "ничего не жди" или "возьми хоть что-нибудь"?

В американском Аннаполисе прошла международная конференция по урегулированию арабо-израильского конфликта с участием более 40 государств и международных организаций. Сегодня СМИ пытаются дать первые оценки саммита, которые лежат в диапазоне от глубокого скепсиса до восхищения успехами Буша во внешней политике.

Газета Washington Post сообщает, что вчера в Аннаполисе израильский и палестинский лидеры пообещали начать в декабре переговоры по вероятному мирному соглашению. В то же время из их выступлений перед представителями 40 стран - в числе которых и арабские государства, не имеющие дипломатических связей с Израилем, - стали очевидны глубокие противоречия между сторонами и тот факт, что для заключения прочных договоренностей понадобятся значительные уступки.

Вчера Джордж Буш дал понять, что борьба за мирное урегулирование, которого не смог добиться его предшественник, станет его главной задачей в последний год пребывания на посту. Он выразил готовность усилить роль США в контроле за соблюдением предстоящих договоренностей.

Перед собственной речью Буш вслух зачитал совместное заявление, которое стороны активно обсуждали последние два месяца. Согласовать его удалось лишь за несколько минут до начала саммита - в основном за счет удаления или смягчения фраз, которые вызывали обеспокоенность сторон, подчеркивает издание. О проблемах свидетельствовало то, что переговоры затянулись до 4:00 вчерашнего утра, а в заявлении так и не был затронут ни один из ключевых вопросов, вызывающих расхождения. Не упоминались и предыдущие резолюции ООН, которые должны были заложить основу для будущего диалога. Переговоры планируется начать 12 декабря и завершить до окончания срока полномочий Буша.

Сегодня Аббас и Ольмерт вернутся в Белый дом, чтобы символически открыть переговоры, сообщила Райс, завершая конференцию. Однако, акцентирует внимание WP, оба лидера в своих речах многократно повторили знаковые дипломатические выражения, которые свидетельствуют о предстоящем нелегком пути. Аббас, например, указал на резолюцию ООН, которая, как считают палестинцы, дает им право вернуться на израильскую территорию. Ольмерт, в свою очередь, упомянул письмо, которое Буш в 2004 году направил бывшему премьеру Израиля Ариэлю Шарону, - в нем говорилось, что перспектива возвращения беженцев выглядит нереалистично.

The Guardian выносит в заголовок шутку авторитетного израильского обозревателя: "Мира вы не добьетесь, но смотритесь хорошо".

Аннаполис постоянно называли "стартовой площадкой" для новых мирных переговоров, но некоторые признаки заранее говорили о том, насколько трудными они будут, пишет Йен Блэк. Что Аббас, что Ольмерт - слабые лидеры, и оба имеют могущественных противников. Оба говорили на своих родных языках, как бы подчеркивая, что начинают переговоры с оглядкой на давление, исходящее из их стран.

Именно в Аннаполисе американский Конгресс официально ратифицировал Парижский договор 1783 года, которым закончилась Война за независимость против Англии. Но на столь удачный исход нынешнего мероприятия рассчитывать не приходится, полагает британский наблюдатель.

Итальянское и немецкое издания оценивают итоги конференции более оптимистично.

Corriere della Sera пишет: Торжественное обещание, которое дали вчера израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт и палестинский президент Махмуд Аббас - о немедленном начале переговоров и их завершении в течение 2008 года, до ухода с политической сцены Джорджа Буша - порождает надежды, о которых мало кто осмеливался говорить. Это ценный дар для президента Соединенных Штатов.

Буш в Аннаполисе сказал, что "цель - возобновить переговоры, а не заключить соглашение". Войти в лабиринт конкретных проблем (Иерусалим, беженцы, границы, вода, безопасность) означало бы пустить под откос "историческую возможность". Обязательство взято перед лицом представительной аудитории, подчеркивает издание, и оно имеет чрезвычайную ценность, в частности потому, что все, главные и второстепенные действующие лица, приехавшие в Мэриленд, рассчитывают на какой-то выигрыш. Вероятно, прав журналист из Arab News, с иронией давший совет: "Ничего не жди, что-нибудь завоевывай, пользуйся результатами".

Обозреватель Die Welt полагает, что "Буш может войти в историю благодаря успехам во внешней политике". Несмотря на все вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, одно ясно наверняка: для администрации президента США конференция в Аннаполисе стала огромным дипломатическим и политическим успехом, пишет Рихард Херцингер. Вопреки всем пересудам относительно ослабления роли США и потери доверия к ним в результате войны в Ираке, Соединенным Штатам удалось сформировать значительный фронт государств, которые поддерживают процесс палестино-израильского сближения или, по крайней мере, готовы смириться.

Особо примечателен тот факт, что Сирия, несмотря на все угрозы и анафемы со стороны Ирана, не пожелала игнорировать конференцию. Дамаск сигнализировал о том, что при определенных условиях он готов отказаться от своего альянса с Тегераном - что станет тяжелым ударом для режима мулл и его подопечных "Хамаса" и "Хизбаллы".

Президентство Буша может оказаться самым успешным с точки зрения внешней политики периодом американской истории. На него приходится и возобновление партнерства с бывшим противником Индией, и ядерное разоружение Северной Кореи - которое идет полным ходом и, как кажется, действительно является успешным. (А ему предшествовал отказ Ливии, бывшего "государства-изгоя", от оружия массового поражения.) Сюда же относится и устранение очевидно агрессивного и непредсказуемого режима Саддама Хусейна, а в конечном итоге в этот ряд может встать разрядка в самом стойком очаге напряженности на Ближнем Востоке - палестино-израильском - и, следовательно, сдерживание Ирана, заключает обозреватель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru