Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Патрисия Тураншо и Эрик Фаверо | Libération

В беспорядках во Франции всплывает оружие

Новизна этих беспорядков в том, что большинство полицейских были ранены пулями

Беспорядки в пригородах образца 2007 года отмечены эскалацией с использованием огнестрельного оружия против полицейских. После камней и бутылок с зажигательной смесью, примененных против сил охраны порядка в 2005 году, мятежники в Вилье-ле-Бель (Валь-д'Уаз) "отделали" полицейских из винтовок: 82 сотрудника были ранены, 4 - тяжело, сообщили в полиции. Врач скорой помощи из Валь-д'Уаз, составлявший вчера список раненых, поступивших в больницу, назвал "впечатляющим" тот факт, что "95% поступивших полицейских были ранены пулями. У большинства ранения не тяжелые, но мы никогда такого не видели".

Дуан Мохаммед из профсоюза полицейских Synergie подтверждает: "У нас есть два повода для беспокойства: вопрос о том, когда эта зараза проникнет в другие департаменты Иль-де-Франс и внесет свой вклад в виде сожженных машин, а также практически систематическое применение огнестрельного оружия против полицейских". По мнению Патриса Рибейро из профсоюза Synergie, "с появлением оружия интенсивность насилия перешла на другой уровень. По сообщениям наших коллег на месте, ситуация гораздо хуже, чем в 2005 году".

Под прицелом

Врач отметил еще одну особенность: "В службы скорой помощи на севере Парижа не поступило ни одного молодого раненого. Возможно, они обращались за помощью в другие районы, но я так не думаю". Напротив, что касается раненых полицейских, "это редкий для беспорядков итог", подчеркивают в Synergie, уточняя, что "в одной роте охраны порядка префектуры полиции четверть сотрудников ранена, а трое находятся в больнице". По словам Патриса Рибейро, большинство получили "одну или две пули, другие попали под прицельный огонь и получили ранения глаз, паха, а одному коллеге пуля пробила плечо". Он напомнил, что полицейские обеспечены индивидуальными бронежилетами с 2002 года, после гибели двух стражей порядка, попытавшихся помешать ограблению в Плесси-Тревиз, и последовавших маршей протеста полицейских: "Однако жилетов недостаточно, чтобы защитить нас". Он добавил, что "бунтовщики в Вилье-ле-Бель, Сарсей и Гарж-ле-Гонесс стреляли из охотничьего и пневматического оружия". Оказалось, "что среди более или менее мобильных групп было расставлено несколько стрелков, если судить по направлению выстрелов. Наши коллеги оказались под прицелом".

Патрис Рибейро обеспокоен "таким американским уклоном", но ничуть не удивлен: "Все знают, что во Франции в нелегальном обращении находятся миллионы единиц оружия. Это охотничье и карманное оружие, которое воруют или покупают на черном рынке. Все знают, что торговцы оружием и преступники из пригородов пользуются им для сведения счетов. Поэтому можно было запросто заключить пари, что однажды это оружие будет использовано против нас. Сегодня они достают ружья. Однажды они возьмутся вершить правосудие".

Торговля оружием

Большинство расследований, проведенных во Франции, показывают, что контрабандисты снабжают не только организованную преступность, но также и банды из пригородов. Судебная полиция О-де-Сен в июне 2007 года арестовала трех торговцев из Португалии, сбывших 200 автоматических пистолетов по 650 евро за штуку в таких пригородах, как Банье.

В Бобиньи 13 торговцев из бывшей Югославии были осуждены 16 ноября за "ввоз" на автомобилях в период с 2003 по 2005 год боевого оружия и его продажу "мелким торговцам из пригородов, а также крупным бандитам", сообщила прокурор Камилла Палюэль. Она выразила сожаление, что не знает, "кто потом купил это оружие на террасе кафе в Монтрей или Дранси". "Почти каждую ночь приходится вводить некое подобие постоянного дежурства, потому что какой-нибудь дилер получает пулю. Это оружие используется для защиты торговцев оружием". А сегодня - еще и для сведения счетов с полицией.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru