Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Буш может войти в историю благодаря успехам во внешней политике

Договоренность между израильтянами и палестинцами о начале конкретных переговоров относительно реализации решения по созданию двух государств в течение года стала огромным дипломатическим успехом администрации. К концу своего срока Буш даже может войти в историю как самый успешный с точки зрения внешней политики американский президент

Несомненно, вопрос о том, что будет решено на мирных переговорах, договоренность о проведении которых была достигнута между палестинцами и израильтянами на конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе, остается пока открытым. Горький опыт 30-летних усилий, направленных на заключение мира, дает повод для скепсиса хотя бы из-за тщеславного графика, предусматривающего заключение соглашения в течение одного года.

Кроме того, неясно, на какую поддержку премьер-министр Ольмерт и президент Аббас могут рассчитывать у себя дома. Этот вопрос приобретает драматические черты особенно со стороны палестинцев: радикально-исламская и поддерживаемая Ираном группировка "Хамас", которая контролирует сектор Газа, будет бороться не на жизнь, а на смерть со стремлением Аббаса к мирному урегулированию конфликта с Израилем. Аббасу необходимы быстрые конкретные шаги, у него должен появиться шанс изолировать "Хамас" и убедить как можно больше его сторонников в преимуществах переговоров с Израилем.

Аннаполис - огромный дипломатический и политический успех

Несмотря на все эти вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, одно ясно наверняка: для администрации президента США конференция в Аннаполисе стала огромным дипломатическим и политическим успехом. Вопреки всем пересудам относительно ослабления роли США и потери доверия к ним в результате войны в Ираке, Соединенным Штатам удалось сформировать значительный фронт государств, которые поддерживают процесс палестино-израильского сближения или, по крайней мере, готовы смириться.

Существование этого фронта становится сигналом, выходящим далеко за пределы Палестины, ведь для собравшихся в Аннаполисе готовых к сотрудничеству государств речь не в последнюю очередь шла о сплочении рядов в противостоянии Ирану. Именно страх перед дестабилизирующим влиянием Тегерана заставляет арабские государства столь демонстративно вставать на сторону Вашингтона и его союзника ЕС. Особо примечателен тот факт, что Сирия, несмотря на все угрозы и анафемы со стороны Ирана, не пожелала игнорировать конференцию. Дамаск сигнализировал о том, что при определенных условиях он готов отказаться от своего альянса с Тегераном - что станет тяжелым ударом для режима мулл и его подопечных "Хамаса" и "Хизбаллы".

Несомненно, Сирия потребует высокую цену за такую смену ворот - и она будет предусматривать не только серьезные переговоры с Израилем относительно возвращения Сирии оккупированных Израилем Голанских высот, но и гарантии Запада по сохранению влияния Сирии в Ливане. Что касается Израиля, для него подобная сделка не является такой уж неприемлемой - на фоне драматически нестабильной обстановки в Ливане израильтяне скорее доверят своему старому, но потому предсказуемому заклятому врагу Сирии наводить порядок в Ливане и поставить под контроль "Хизбаллу". Уже давно очевидно, что Израиль готов пойти на существенные уступки Дамаску, если тем самым удастся серьезно ослабить Иран. Для только что очнувшейся ливанской демократии подобная сделка, скорее всего, станет смертельным ударом.

Миротворческий процесс должен быть поддержан мировым сообществом

Эта конференция в Аннаполисе отличалась от других ближневосточных мирных инициатив: не только в США и ЕС, но и среди государств региона укрепилось мнение, что один на один израильтянам и палестинцам никогда не удастся добиться мирного урегулирования. Миротворческий процесс должен получить поддержку международного сообщества, а в своей заключительной фазе - получить гарантии безопасности от мирового сообщества. Палестинская проблема уже с момента вступления США в Ирак не может рассматриваться изолированно. Иракская интервенция перевернула с ног на голову всю установившуюся на Ближнем Востоке конструкцию стабильности. Ныне арабские государства оставили надежду на то, что США захлебнутся в Ираке в крови и все снова войдет в прежнее русло.

Теперь арабские государства видят, что даже сокрушительное поражение США в Ираке не возвращает им прежнего влияния в регионе, а способствуют триумфу Ирана и, более того, грозит открыть ящик Пандоры. Им остается только работать вместе с американцами над созданием нового баланса в регионе и при этом даже брать во внимание возможность компромисса с Израилем. В то же время США на фоне проблем в Ираке вынуждены идти на сотрудничество со своими старыми союзниками Саудовской Аравией и Египтом, режимы которых после установления неоконсервативной доктрины в результате иракской интервенции пошатнулись.

Неслучайно вместе с конференцией в Аннаполисе было объявлено, что США и иракское руководство договорилось о продлении присутствия американского военного контингента и после окончания ооновского мандата в 2008 году. Аннаполис и ситуация в Ираке - это две стороны одной медали. Ситуация в Ираке заметно стабилизировалась, и теперь ясно, что США останутся в Ираке надолго, тем самым выступая в роли "арабской державы". Кровавые хаотичные послеродовые боли иракской войны, похоже, наконец отступают, а им на смену приходит эра послевоенного наведения порядка.

Если США удастся добиться по крайней мере временного урегулирования затяжного палестино-израильского конфликта, настанет нечто такое, что лежит вне пределов понимания большинства европейцев, для которых такие эпитеты в адрес Буша, как "идиот", "дурак" или "заблудившийся в мировой политике", стали популярным массовым спортивным развлечением, и не только европейцев. Президентство Джорджа Буша может оказаться самым успешным с точки зрения внешней политики периодом американской истории. На его президентство приходится и возобновление партнерства с бывшим противником Индией, и ядерное разоружение Северной Кореи - которое идет полным ходом и, как кажется, действительно является успешным. (А ему предшествовал отказ Ливии, бывшего "государства-изгоя", от оружия массового поражения.)

Сюда же относится и устранение очевидно агрессивного и непредсказуемого режима Саддама Хусейна, а в конечном итоге в этот ряд может встать разрядка в самом стойком очаге напряженности на Ближнем Востоке - палестино-израильском - и, следовательно, сдерживание Ирана. Однако от этого мы еще очень далеки - и тем не менее, никто до недавнего времени и мечтать не мог подойти к этому так близко.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru