Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 ноября 2007 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Ближневосточные переговоры обещают продолжиться

Вчера в Аннаполисе израильский и палестинский лидеры пообещали начать в декабре переговоры по вероятному мирному соглашению. В то же время из их выступлений перед представителями 40 стран - в числе которых и арабские государства, не имеющие дипломатических связей с Израилем, - стали очевидны глубокие противоречия между сторонами и тот факт, что для заключения прочных договоренностей понадобятся значительные уступки.

Конференция, проходившая в здании Военно-морской академии США, стала самой активной попыткой Вашингтона реанимировать переговоры спустя семь лет после их крушения в конце президентства Клинтона. Вчера Джордж Буш дал понять, что борьба за мирное урегулирование, которого не смог добиться его предшественник, станет его главной задачей в последний год пребывания на посту. Он выразил готовность усилить роль США в контроле за соблюдением предстоящих договоренностей.

"Полагаю, сейчас наступил самый подходящий момент для начала подобных переговоров, - заявил он делегатам, собравшимся вокруг изогнутого стола в величественном зале, посвященном памяти выпускников академии, погибших в бою или при исполнении обязанностей. - Америка сделает все, что в ее силах, чтобы способствовать борьбе за мир, но мы не можем достичь мира вместо них".

Буш, который всегда проявляет осторожность и старается лично не вмешиваться в подобные переговоры, провел в Аннаполисе всего три часа, после чего передал руководство до конца однодневной встречи госсекретарю Кондолизе Райс. В любом случае, присутствие такого числа арабских представителей, в частности министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Файсала, - редкость в истории палестино-израильских переговоров и свидетельство того, что сейчас арабы с большим доверием отнеслись к мирным усилиям США. Участники конференции в частном порядке жаловались на беспорядочное расписание и атмосферу неуверенности, царившую в работе, однако в своих речах в этот день многие высоко оценили тот факт, что Вашингтон, насколько они увидели, вновь подключился к процессу.

Примечательно, что не были представлены ни Иран, ни "Хамас", вооруженная группировка, которая выиграла выборы в палестинский парламент и теперь контролирует сектор Газа - практически половину населения потенциального палестинского государства. Делегатов этих сторон не пригласили, и "Хамас" осудил конференцию, назвав ее пустой тратой времени. Ирак, Кувейт и Ливия были приглашены, однако своих представителей не прислали.

Перед собственной речью Буш вслух зачитал совместное заявление, которое стороны активно обсуждали последние два месяца. Согласовать его удалось лишь за несколько минут до начала саммита - в основном за счет удаления или смягчения фраз, которые вызывали обеспокоенность сторон. О проблемах свидетельствовало то, что переговоры затянулись до 4:00 вчерашнего утра, а в заявлении так и не был затронут ни один из ключевых вопросов, вызывающих расхождения. Не упоминались и предыдущие резолюции ООН, которые должны были заложить основу для будущего диалога. Переговоры планируется начать 12 декабря и завершить до окончания срока полномочий Буша.

Предыдущая мирная инициатива, предложенная Бушем в 2003 году и известная под названием "Дорожная карта", быстро зашла в тупик. Вчера стороны согласились возобновить выполнение "Дорожной карты", предусматривающей три этапа. Как и в 2003 году, США вызвались наблюдать за его выполнением. Израиль обязан прекратить расширение еврейских поселений на оккупированном Западном берегу Иордана, а палестинские силы безопасности должны бороться с вооруженными группировками, нападающими на израильтян.

Однако обе стороны изъявили готовность немедленно начать переговоры об окончательном мирном соглашении, которые прежде откладывались до выполнения "Дорожной карты". Официальные лица в США выражают надежду, что при прояснении финального соглашения стороны получат стимул к более активному выполнению конкретных условий, из-за которых план зашел в тупик. Однако Израиль требует выполнения обязательств, данных ранее в рамках "Дорожной карты", и мирное соглашение вступит силу лишь в этом случае. Каким образом будут реализованы договоренности, предстоит решать Соединенные Штаты.

Джон Вольф, который в 2003 году был заместителем госсекретаря, в то время получил задание наблюдать за соблюдением обязательств по договору. Однако, как он рассказал в недавнем интервью, официальные лица так и не разрешили дипломату, несмотря на поданные запросы, опубликовать свой доклад, опасаясь, что это оскорбит стороны.

По словам одного из высокопоставленных американских чиновников, администрация пока не решила, как именно организовать наблюдательную миссию. Также он сообщил, что на этой неделе Буш назначит кого-то из важных военных чинов на роль консультанта по вопросам безопасности, связанным с соглашением. В частности, понадобится решить вопросы о международных миротворческих силах и об ограничениях на передвижение в воздушном пространстве. Этот человек, на роль которого израильские власти прочат бывшего генерала НАТО Джеймса Джонса, будет работать в паре с бывшим британским премьером Тони Блэром, который выступает посланником по экономическим вопросам. Американские представители отказались комментировать, получит ли назначение Джонс.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт в своей речи воспользовался возможностью напрямую обратиться к арабским официальным лицам - 16 представителям Лиги арабских государств, в которую входят 22 страны. Среди них был и заместитель министра иностранных дел Сирии. Ольмерт назвал лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса своим "другом" и заявил, что израильтяне понимают, насколько оскорбленными чувствуют себя палестинцы и как это питает ненависть к Израилю. "Мы не безразличны к этим страданиям", - заверил он.

"На севере, востоке или юге нет ни одного арабского государства, которое не стремилось бы к миру, - заверил он. - Мы готовы пойти на болезненный компромисс".

Обращаясь непосредственно к арабам, он сказал: "Вы не можете и дальше стоять в стороне и наблюдать, как поезд мира уходит". Позже Сауд постарался опровергнуть это заявление. Саудовская Аравия "никогда не была в стороне, когда речь заходила о мире", сказал он в своем выступлении. "Многие годы наши лидеры выдвигали серьезные инициативы, чтобы положить конец этому конфликту".

Аббас также выразил надежду на мир и похвалил Ольмерта, заявив, что тот "выказал стремление к миру, которое я ощутил во время наших двусторонних встреч". Примечательно, что Аббас не стал упоминать в речи покойного палестинского лидера Ясира Арафата - жители палестинских территорий до сих пор считают его героем, тогда как Буш осудил Арафата как террориста.

Сегодня Аббас и Ольмерт вернутся в Белый дом, чтобы символически открыть переговоры, сообщила Райс, завершая конференцию.

Однако оба лидера в своих речах многократно повторили знаковые дипломатические выражения, которые свидетельствуют о предстоящем нелегком пути. Аббас, например, указал на резолюцию ООН, которая, как считают палестинцы, дает им право вернуться на израильскую территорию. Ольмерт, в свою очередь, упомянул письмо, которое Буш в 2004 году направил бывшему премьеру Израиля Ариэлю Шарону, - в нем говорилось, что перспектива возвращения беженцев выглядит нереалистично.

В речи Буша предстала гораздо более зловещая картина ситуации в регионе, чем в речах Ольмерта и Аббаса. "Готовится битва за будущее Ближнего Востока, и мы не должны отдавать победу экстремистам, - сказал Буш. - С жестокостью и презрением к человеческой жизни экстремисты хотят навязать палестинскому народу свою точку зрения, такую, которая питает ощущение безнадежности и отчаяния, сеет хаос на Святой земле. Если этот взгляд возобладает, то регион ждут бесконечный террор, бесконечная война и бесконечные страдания".

В зале находилась сирийская делегация, и Буш воспользовался случаем упомянуть напряженную борьбу вокруг выборов нового президента Ливана. Он предупредил, что Сирия и ее союзники должны обезопасить себя от "стороннего вмешательства и запугивания".

Даниил Леви, бывший представитель Израиля на мирных переговорах, сказал, что речь Буша прозвучала неприятным диссонансом с более оптимистичными словами Ольмерта и Аббаса. "Для региона крайне вредно, что он пытается превратить подобное мероприятие в антитеррористическую конференцию", - заявил Леви.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru