Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
28 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Газовое соглашение с Минском: победа Кремля

Западные СМИ комментируют решение российского правительства о предоставлении Белоруссии кредитов, а также природного газа по сниженной цене в обмен на приобретение "Газпромом" 100% "Белтрансгаза". Как пишет журналист The New York Times Эндрю Крамер, это соглашение вовлекает Белоруссию в еще более тесный союз с Россией.

"Кредиты и скидки предоставляются президенту Белоруссии Александру Лукашенко, чтобы помочь его правительству субсидировать основные продукты питания и импортные товары, обуздав инфляцию и социальную нестабильность. В обмен Белоруссия полностью продаст российскому энергетическому гиганту "Газпром" свой газопровод, идущий в Европу", - сообщает автор статьи под названием "Газовое соглашение с Белоруссией дает России контроль над трубопроводом".

Крамер напоминает, что "Газпрому" уже принадлежало ранее 50% в газопроводе "Ямал-Европа", по которому поставляется около 20% российского газа на западные рынки.

С момента распада Советского Союза "Газпром" стремился вернуть контроль над сетью трубопроводов, являющихся неотъемлемой частью его бизнеса и важной составляющей геополитической позиции России в Восточной Европе, говорится в статье. Контроль "Газпрома" над трубопроводом "Ямал-Европа" на всей его протяженности от Сибири до польской границы "урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед", приводит издание комментарий премьер-министра Владимира Путина, переданный "Интерфаксом".

Полный контроль "позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе", - сказал он.

"Соглашение, подписанное в Москве, знаменует собой важную победу Кремля, который успешно пользуется своей ролью поставщика энергоресурсов с целью укрепления влияния на территории бывшего Советского Союза, - пишет Алан Куллисон на страницах The Wall Street Journal. - Белоруссия, расположенная между восточной границей России и Польшей, долгое время противостояла российскому влиянию, отказываясь передать российскому производителю газа, ОАО "Газпром", газопроводную сеть и требуя дешевого экспорта, чтобы субсидировать свою экономику советского типа".

Лукашенко на протяжении долгих лет удерживал равновесие с Россией, пугая ее перспективой сближения с Западом, говорится в статье. Но равновесие было нарушено в прошлом году, когда Лукашенко предпринял жесткие шаги в отношении политической оппозиции, чем вызвал осуждение Евросоюза и Вашингтона.

"Заключенное в пятницу соглашение знаменует собой еще более серьезный поворот в сторону Москвы, которая не так критична к его авторитарным замашкам. Оно было заключено на следующий день после того, как Минск приговорил правозащитника Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы за уклонение от налогов", - говорится в статье под названием "Россия усиливает контроль над Белоруссией".

С точки зрения ЕС, данное соглашение несет противоречивый сигнал, пишет Стефан Уэгстил в блоге The Financial Times beyondbrics.

"Полный контроль "Газпрома" над белорусским газопроводом ослабит влияние непредсказуемого президента Александра Лукашенко", - отмечает автор. Это может сделать более надежными поставки газа в Европу.

Но это произойдет ценой наделения России еще большим, чем сейчас, политическим влиянием в Минске. Осуществление стратегии ЕС по сближению со своими восточными соседями - прежде всего, Белоруссией, Украиной и Молдавией - затруднится еще больше.

"Так что ЕС может выиграть экономически, но проиграть политически, - делает вывод автор. - Экономические преимущества в будущем тоже могут сойти на нет, если "Газпром", усиливший контроль над трубопроводами, повысит цены", - говорится в статье над названием "Газпром": Победа в Белоруссии".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru