Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2013 г.

Мария Новелла Де Лука | La Repubblica

"Эвтаназия, в том числе и для детей". Шок в Бельгии

Бельгийский парламент решил, то для эвтаназии не существует никаких возрастных пределов, если речь идет о смертельно больных, пишет Мария Новелла Де Лука в газете La Repubblica.

"Естественно, понадобится согласие родителей и постоянная помощь психолога, потому что речь идет о крайне серьезном вопросе. Но в Бельгии первый политический шаг уже стал реальностью, - сообщает журналистка. - После Нидерландов Бельгия стала вторым европейским государством, где решено одобрить эвтаназию, в том числе, и для детей. Педиатрическая эвтаназия. При невыносимых болях, обусловленных смертельным заболеванием, и при поддержке специалистов родители могут дать согласие на прекращение жизнеобеспечения ребенка ради прекращения его страданий".

"В отличие от Голландии, где педиатрическая "сладкая смерть" разрешена в случае неизлечимых болезней, но не ранее 12 лет, в Бельгии, где эвтаназия легализована с 2002 года, в законопроекте возрастной предел не предусматривается. Текст документа, одобренный Законодательной и Социальной комиссиями, будет представлен на рассмотрение парламента. Новый закон позволит осуществлять эвтаназию в отношении несовершеннолетних, страдающих "смертельными патологиями", если будет признано, что они способны самостоятельно принимать решение, и если они испытывают боль, которую невозможно "облегчить". Как бы то ни было, вопрос о "сладкой смерти" будет решать консилиум врачей. По данным последнего опроса, в поддержку закона выступают две трети бельгийцев", - говорится в статье.

"Сложная, острая, неудобная тема, - признает журналистка. - Педиатрическая эвтаназия до последнего времени была такой драматической темой, что почти во всей Европе любые предложения по данному вопросу отклонялись".

В Италии преобладает отрицательное отношение к "сладкой смерти" для несовершеннолетних. Так, президент Национальной федерации врачей Амедео Бьянко сказал: "Эвтаназия полностью запрещена нашим Уголовным кодексом и Деонтологическим медицинским кодексом". Он утверждает, что "сегодня разработаны виды терапии, позволяющие облегчать самые сильные физические страдания".

В ожидании того, что скажет политика, можно говорить о конкретных случаях: по данным ассоциации Exit Italia, в последние четыре года 35 итальянцев выехали в Швейцарию для проведения эвтаназии. За этот период было получено три просьбы о "сладкой смерти" для несовершеннолетних. Эти просьбы остались без ответа, поскольку в Швейцарии эвтаназия в отношении детей не разрешена, заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru