Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2018 г.
28 ноября 2014 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Игорь Сечин: "У США осталось только десять лет"

Глава нефтяного концерна "Роснефть" Игорь Сечин допустил возможность падения цены на нефть до 60 долларов за баррель. "Мы ожидаем возможное снижение цены на нефть до отметки в 60 долларов и ниже - но только в первой половине 2015 года", - заявил Сечин в интервью австрийской газете Die Presse. У "Роснефти", по его словам, достаточно "запасов и места для маневра". "Цена в 60 долларов устроит нас. Однако нам придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов", - добавил он.

Кризисы, как заверил Сечин, "создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть". "Поэтому кризис приведет к переделу рынка", - считает он.

Сечин говорит, что не верит в теории заговора, согласно которым Саудовская Аравия специально снижает цену на нефть, чтобы навредить России. "Слухи о том, что я являюсь приверженцем подобных теорий, - очередной миф, - сказал Сечин. - Саудовская Аравия не предпринимает действий, направленных против России".

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению Сечина, в ближайшее время будет расти. "Но уже к 2017-2025 годам - в этом едины практически все эксперты - будет достигнут потолок роста, - говорит Сечин. - В результате после 2025 года объемы добычи будут снижаться, в том числе, насколько нам известно, из-за ресурсной базы. В настоящий момент добыча в США подстегивает падение цены на нефть, но в будущем цена поползет вверх из-за сокращающейся добычи".

"Поэтому у США осталось еще только десять лет", - заявил российский государственный деятель, добавив, что следует учитывать знания об ограниченности этой ресурсной базы.

Также Сечин подтвердил, что со вторника "Роснефть" сократила объемы добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки. "Но это не связано с решением ОПЕК, это связано с повышением эффективности. Если цена на нефть опускается, реализация многих проектов в России становится невыгодной", - подчеркнул Сечин. "Суммарный потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть составит 200-300 тыс. баррелей в сутки", - заявил управленец.

Помимо этого, Сечин прокомментировал западные санкции в отношении России. "А на кого вообще санкции больше влияют? - парировал Сечин. - В одной только Германии около 300 тыс. работников занимаются производством экспортируемой в Россию продукции". Решение о переносе санкций из политической и экономическую область, как выразился Сечин, "стало большой ошибкой, а ошибка, как говорил Наполеон, хуже преступления". "Продолжать эти бессмысленные санкции контрпродуктивно. Необходимо садиться за стол переговоров", - заключил глава "Роснефти".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru