Архив
Поиск
Press digest
24 марта 2017 г.
28 ноября 2016 г.

Пабло Муньос и Крус Морсильо | ABC

Испанский суд выдал ордер на арест украинского олигарха, который был близок к экс-главе избирательного штаба Трампа

В минувшую пятницу суд первой инстанции в Барселоне "выдал по ходатайству Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступности "Европейский ордер на арест и выдачу" украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого обвиняют в тесных связях с организованной преступностью и отмывании в Испании 10 млн евро - доходов от предполагаемой преступной деятельности", - пишут журналисты ABC Пабло Муньос и Крус Морсильо.

"Мультимиллионер Фирташ, обладающий колоссальным влиянием в своей стране, несколько лет назад поддерживал коммерческие отношения с Полом Манафортом, первым главой избирательного штаба избранного президента США Дональда Трампа. Эти связи, а также контакты с мультимиллионерами, близкими к русской мафии и президенту Владимиру Путину, вынудили доверенное лицо Трампа в августе уйти в отставку", - напоминают авторы.

24 ноября испанские полицейские арестовали пять человек - троих в Марбелье (провинция Малага) и еще двоих в Барселоне. "Это было сделано, чтобы разрушить сеть отмывания денег, которой пользовалась организация, возглавляемая Фирташем", - говорится в статье.

В Марбелье были арестованы два адвоката - Антонио де Фортуни-и-Майнес и его сын Алехандро Мануэль де Фортуни-Гамаче. "По версии следствия, они разработали запутанную серию банковских, торговых и деловых операций, единственной логической целью которых было отмывание денег их клиентов", - сообщает издание.

Авторы уточняют: клиентом этих двух адвокатов был не сам Фирташ, а "один из его ближайших приближенных - Харес Юссеф, который, по-видимому, направлял в адвокатское бюро средства, которые ему переводил Фирташ. Его правой рукой и, следовательно, заместителем в Марбелье был его сын Маским Юссеф", - говорится в статье.

Арестована также испанский адвокат Сусана Сола Иглесиас. "Ее основной обязанностью в организации были консультирование некоторых операций, сочтенных сомнительными, и участие в них", - говорится в статье.

"В Барселоне были арестованы некий сотрудник одной банковской организации и некий налоговый консультант, тоже подозреваемые в участии в операциях по отмыванию денег", - добавляет газета, не называя имен.

Вышеупомянутая операция испанской полиции, проведенная 24 ноября, - "это вторая фаза операции "Вариола", пишут авторы. Во время первой фазы в июле этого года было задержано 12 человек, в том числе Степан Черновецкий, сын бывшего мэра Киева.

По словам авторов, Фирташа и Черновецкого объединяет тот факт, что "для отмывания денег в нашей стране" они прибегали к услугам одних и тех же лиц - Сусаны Сола и Мисбаха Альдруби.

"Это одна из важнейших операций в Испании, направленных на борьбу с мафиозными группировками с территории бывшего СССР", - утверждают авторы.

Источник: ABC


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru