Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 ноября 2016 г.

Натан Ходж и Джулиан Э. Барнс | The Wall Street Journal

Российская кампания в Сирии обнажает недочеты Москвы в оборонной сфере

"Флотилия российских военных кораблей, находящаяся на Средиземном море, обеспечивает заметную демонстрацию силы, которая осуществляется в поддержку сирийского режима", - пишет The Wall Street Journal. "Но развертывание этого контингента ярко высветило пределы возможностей обычных вооруженных сил, которыми располагает Москва", - считают журналисты Натан Ходж и Джулиан Э. Барнс.

Сотрудники администрации НАТО утверждают: авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не располагает мощными катапультами вроде тех, что имеются на американских авианосцах, и потому российские самолеты вынуждены обходиться сниженной полезной нагрузкой и запасами топлива.

"Западные официальные лица также утверждают: нехватка высококвалифицированных летчиков, умеющих совершать взлет и посадку в море, вынудила корабль взять в поход меньше летчиков. Москва уже потеряла один истребитель, разбившийся несколько недель назад при приближении к крейсеру во время учебного полета", - отмечают авторы.

Западные официальные лица считают, что текущая операция с участием "Адмирала Кузнецова", а также объявление о грядущем постоянном размещении ракет "Искандер" в Калининградской области, - элементы двойной стратегии российского президента Путина.

"Они пытаются вести игру в двух направлениях сразу, - сказал неназванный западный чиновник. - С одной стороны, на уровне Путина звучат слова о готовности к сближению, диалогу и дискуссиям [с Западом. - Прим. ред.]. Но /.../ фактически они подстраховываются на тот случай, если администрация Трампа продолжит сложившийся курс Запада в отношении неправильного поведения России".

Вернувшись к теме российской флотилии, газета предполагает, что Россия заимствует приемы ВМС США, но в гораздо меньшем масштабе.

"Военно-морские эксперты и западные военные говорят, что у России невелик опыт длительного развертывания контингентов в условиях боевых действий", - пишет газета.

Вдобавок флотилии нелегко наладить снабжение.

Однако в ходе сирийской операции у российского флота есть шанс "счистить слой ржавчины со своего опыта и техники, как в метафорическом, так и в буквальном смысле", заметил Эрик Вертхейм, автор книги "Путеводитель "Морского института" по боевым флотам мира".

"Поход "Кузнецова" повысил престиж флота", - считает аналитик Норман Полмар.

"Но, по словам Полмара, возможности российской стороны в том, что касается операций морской авиации и авианосцев, ограничены по сравнению с ВМС США", - пишет газета.

Он добавил, что после того, как "Кузнецов" отправится на реконструкцию, российским летчикам будет "очень-очень трудно" сохранить навыки боя.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru