502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
28 ноября 2019 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Французскому социологу Карин Клеман запретили въезд в Россию

"(...) Любовь Кремля к французскому движению "желтых жилетов", которое обычно возводится в символ волнений и смуты, затрагивающих Запад, имеет свои пределы. Французскому социологу Карин Клеман, которую пригласили представить свои работы по этому вопросу на конференции в Москве, по прибытии в российскую столицу в среду вечером 27 ноября в аэропорту сообщили о запрете на въезд в Россию и ближайшим рейсом отправили ее обратно в Париж". Информацию, первоначально предоставленную российской ежедневной газетой "Коммерсант", преподавательница университета по возвращении во Францию подтвердила изданию Le Monde.

"Обоснование, представленное этой известной исследовательнице, вызывает удивление: "угроза национальной безопасности", так решили сотрудники ФСБ, которые вручили ей уведомление о запрете въезда на территорию России в течение десяти лет. Подобная мера оказывается весьма болезненной, поскольку Клеман замужем за русским, а ее дочь имеет российское гражданство", - говорится в публикации. "К счастью, мы вернулись во Францию год назад, - ограничивает она значение произошедшего, - и я не оказалась в ситуации, когда мне запрещено возвращаться домой".

"Социолог, сотрудничающая с Высшей школой общественных наук (EHESS) и Национальным научно-исследовательским центром (CNRS), должна была выступить в пятницу в московском Центре Вознесенского на тему: "Социология мирового протеста: что заставляет людей выходить на улицы?" Карин Клеман в течение года, в частности, в Лотарингии, изучала претензии и действия "желтых жилетов", она намеревалась провести параллель между этим движением и различными акциями протеста, которые она долгое время изучала в российских регионах", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

"(...) Клеман никогда не скрывала своей близости к российским левым движениям, она публично выступала в защиту арестованных экологических активистов. Она также была в числе основателей института "Коллективное действие", нацеленного на изучение и поддержку общественных объединений в провинции, где они особенно хрупки и уязвимы. Осенью 2008 года на нее несколько раз совершали нападение, вплоть до того, что прямо на улице вкололи в ногу шприц", - отмечает автор статьи.

"Вот уже десять лет, как я прекратила любые активные действия, как раз после этих нападений, - говорит Клеман. - Я занималась только научными исследованиями, конечно, по вопросам общественных движений, которые могут кого-то обеспокоить. Но я даже не знаю, действительно ли они понимают, чем я занимаюсь...".

"(...) Неприятный случай с Карин Клеман также иллюстрируют растущее в России недоверие к иностранным ученым. В августе 2018 года историк Николя Верт, всемирно известный специалист по ГУЛАГу, был выслан из страны, якобы за нарушение правил использования виз", - говорится в статье.

"В августе 2019 года Министерство образования и науки приняло постановление, которое очень строго регламентирует визиты иностранных ученых, в частности, обязывая приглашающих их российских ученых уведомлять министерство обо всех участниках заранее за несколько дней, а по итогам встреч составлять отчеты", - резюмирует Виткин.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx