Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2003 г.

Том Скуитьери | USA Today

Страны отказываются посылать войска в Ирак

Бангладеш и Португалия, две страны, от которых Пентагон требовал послать войска в Ирак, решили не помогать коалиционным силам. Третья страна, когда-то пообещавшая отправить свой контингент, Южная Корея, говорит, что еще не приняла решения, и откладывает этот шаг до более подробного рассмотрения проблемы.

Турция согласилась послать 10 тыс. военнослужащих, но ждет от Пентагона указаний, когда и куда они должны отправиться. Американцы затягивают обсуждение с Турцией конкретных деталей, поскольку против развертывания турецкого контингента возражают курды, живущие в Северном Ираке. Представители Турции заявляют, что их предложение останется в силе в течение года, но она не пошлет своих солдат в Ирак, не получив от Пентагона публичных гарантий поддержки со стороны курдов.

Решения, принятые Бангладеш, Португалией и Южной Кореей в сочетании с задержками в развертывании турецкого контингента усиливают недовольство Пентагона по поводу трудностей с заменой американских военных солдатами других государств.

Бангладеш и Южная Корея рассматривали вопрос об отправке 5 тыс. военнослужащих из каждой страны.

Общественное мнение во всех трех странах было в подавляющем большинстве против американского вторжения, а сегодня выступает против оккупации.

Неудачи постигли Пентагон всего через несколько недель после того, как Индия и Пакистан отклонили просьбы послать войска в Ирак, несмотря на сильное давление со стороны представителей США. Бангладеш, Пакистан и Турция имеют символическое значение: они стали бы первыми странами со значительным мусульманским населением, отправившими войска в Ирак.

Разгул насилия в Ираке, особенно атаки на неамериканцев - на штаб-квартиру Международного общества Красного Креста в понедельник, на представительство ООН 19 августа, - затрудняют отправку войск в Ирак, считает высокопоставленный бангладешский дипломат.

По его словам, имеет место очень сильное политическое и общественное противодействие развертыванию войск, а многие политики задают вопрос, почему солдаты-мусульмане из Бангладеш должны отправляться в мусульманское государство Ирак, если правительство принимающей страны об этом не просит. Оппозиция настолько сильна, что премьер-министр Бегум Халеда Зия не будет даже просить парламент голосовать по этому вопросу.

По мнению другого бангладешского дипломата, недавно принятая ООН резолюция, разрешающая отправлять войска в Ирак, не уменьшила оппозиционные настроения в Бангладеш.

Многие лидеры страны высказывают пожелание, чтобы мусульманские государства пришли к консенсусу по вопросу об отправке войск в Ирак, прежде чем какое-либо из них отправит свой контингент.

Португалия заявляла Пентагону, что рассмотрит вопрос об отправке ограниченного воинского контингента, когда будет принята резолюция ООН. Сегодня в Ираке находится 120 португальских полицейских. Однако разгул насилия заставил португальские власти принять решение не посылать солдат. Высокопоставленный португальский дипломат утверждает, что в ходе дискуссий с Пентагоном вопрос о полицейских силах был более важным.

В понедельник южнокорейские дипломаты заявили, что в ноябре их страна отправит в Ирак инспекционную группу и только потом решит, пошлет ли она туда войска. Южная Корея посылает в Ирак уже вторую группу инспекторов.

Ранее некоторые представители Южной Кореи увязывали вопрос об отправке войск в Ирак с тем, насколько быстро Пентагон предложит план отвода американских войск от границы между Южной и Северной Кореей. Пентагон рассматривает вопрос о переброске 38 тыс. военнослужащих, находящихся в Южной Корее, на южную оконечность полуострова.

В настоящее время в Ираке находится 132 тыс. американских и 10 тыс. британских военнослужащих. Им оказывают поддержку 14 тыс. военнослужащих из 29 стран. Пентагон рассчитывает к февралю создать новые международные силы, которые заменят американские войска. Но ни одна из стран не хочет возглавлять эти силы и официально не пообещала отправить свой контингент.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru