Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2003 г.

Арнольд Бейхман | The Wall Street Journal

Почему я скучаю по холодной войне

В своем ли я уме, когда говорю, что скучаю по холодной войне?

Было время, скажем, лет десять назад, когда я, ни секунды не колеблясь, почти наверняка сказал бы, что по холодной войне не скучаю. Но когда в аэропорту я надеваю ботинки, застегиваю ремень, запаковываю компьютер и смотрю, как сотрудницы службы безопасности шарят по бюстгальтерам пассажирок, у меня возникает странная мысль: в самые худшие периоды холодной войны, даже во время кубинского ракетного кризиса, вы просто предъявляли билет и проходили в самолет. И если ваш самолет захватывали на Кубе, это означало лишь короткую задержку для дозаправки и возвращение домой без единой царапины.

Скажу проще: я никогда не думал, что мои воспоминания о холодной войне будут теплыми, как это ни странно. Допускаю, что те, кто живет в России, Польше, Восточной Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и странах Балтии, не разделяют моих чувств. Но сегодня даже этим странам приходится думать об исламских террористах, потому что в их столицах есть посольства западных государств.

Мир в эпоху холодной войны XX века отличается от мира в веке XXI. Мы живем в условиях войны кого-то против всех, в состоянии постоянной уязвимости. Мы перешли из мира двухполярной псевдостабильности в мир двухполярной анархии. Трансформация качественно изменила нашу жизнь так, как холодная война никогда не меняла жизнь тех, кому посчастливилось оказаться за пределами железного занавеса и Берлинской стены.

Тоталитарная Россия в эпоху Сталина-Хрущева-Брежнева-Адропова была пугающим примером социализма в действии. В эпоху холодной войны было немало страшных моментов: советское вторжение в Чехословакию, сбитый по ошибке советской ПВО 1 сентября 1983 года корейский пассажирский самолет, но нас никогда не волновали чужие ботинки.

Несмотря на свирепость советской дипломатии, Запад участвовал в программах культурного обмена с СССР. Нам удалось добиться хельсинских соглашений по правам человека. Мог ли Кремль за своими границами быть цивилизованнее, чем Усама бен Ладен вне своей мечети?

Вполне возможно, что, как пишет Рональд Стил, "холодная война, хотя и в извращенном виде, была силой стабильности". Ничего себе стабильность, скажете вы. Утопленные в крови восстания в ГДР, Венгрии, Польше и Чехословакии, вторжение в Афганистан, КГБ всюду и везде. Но все это мало сказывалось на повседневной жизни в демократических государствах.

Конечно, и у нас был терроризм: в Германии Bader-Meinhof, в Италии "Красные бригады", в Америке Weathermen, в Перу "Сияющий путь", но каждая из этих группировок имела специфику своей страны. А советские убийцы охотились либо за шпионами вроде бежавшего на Запад генерала Кривицкого, либо за жертвами чисток вроде Вилли Мюнценберга, а не взрывали супермаркеты.

Насколько мне известно, в КГБ не было террористов-смертников. Невинными жертвами становились обычные советские граждане, которых делали информаторами или просто арестовывали по подозрению.

Отличительной чертой советской стратегии во времена холодной войны была кампания по дезинформации, известная как "активные мероприятия" и направленная против западных демократий, прежде всего США.

Так, КГБ публиковал в азиатских и африканских газетах статьи о том, что американцы убили Улофа Пальме и Индиру Ганди и пытались убить папу Иоанна Павла II. 30 января 1987 года газета "Известия" обвинила американское правительство в убийстве 918 членов Народной церкви в Гвиане (на самом деле это было массовое самоубийство), чтобы помешать им эмигрировать в СССР.

В 1984 году во время Олимпийских игр в Лос-Анджелесе спортсмены из стран Азии и Африки получали письма с угрозами якобы от Ку-клукс-клана, но в этих письмах были грамматические ошибки, характерные для перевода с русского языка на английский.

Советская политическая война, которая велась под прикрытием Всемирного совета мира и при содействии западной академической элиты, "агентов влияния", стоила СССР 4 млрд долларов в год. Но люди на этой войне не гибли. (Вовсе не из-за социалистического гуманизма. Ленин считал массовый террор во имя диктатуры пролетариата оправданным, а Сталин оказался его достойным учеником.)

Еще интереснее то, что в истории немало имен смелых оппонентов режиму: Сахаров, Солженицын, Буковский, Гинзбург, Мандельштам, Пастернак, Ахматова, Булгаков, Замятин, Зощенко. Где в исламском мире противники Усамы?

История с бен Ладеном и его ортодоксальными последователями совсем другая. Все, что нужно, - читать проповеди в мечети. У исламистов нет желания обратить Запад в ислам. Их не интересуют "борьба за сердца и умы", переговоры, саммиты, соглашения о разрядке, культурные обмены и пакты о ненападении.

"Аль-Каида", которая в собственном представлении является сверхгосударством, сверхправительством, сверхказначейством и сверхсудом, сама решает, кому жить, а кому умирать.

Оглядываясь назад, мы видим: холодная война кончилась после избрания Рональда Рейгана и прихода Михаила Горбачева. Буш - достойный преемник, но кого можно предложить на роль мусульманского Горбачева? Даже если такой человек появится, сколько он проживет?

Во время холодной войны у обеих сторон было оружие массового уничтожения, но им никто не воспользовался. В войне с исламистами каждый из немусульман - заложник бен Ладена, его сторонников и последователей. 11 сентября 2001 года исламисты показали нам, что они могут сделать без оружия массового уничтожения. А когда оно у них будет? Война продолжается, и конца ей не видно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru