Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Арнон Регюлар | Ha'aretz

У Арафата нет наследников

Болезнь Арафата вскрыла основную слабость структуры палестинской администрации: нет никого, ни в самой администрации, ни в Организации освобождения Палестины (ООП), кто мог бы заменить его.

Арафат никогда не назначал ни заместителей, ни официального наследника. В палестинских законах говорится, что в случае смерти Арафата или его недееспособности его место на 60 дней должен занять спикер палестинского парламента, пока не будет избран его преемник. Однако это не устраивает ООП, которая до сих пор претендует на ведущую роль в палестинских делах. Так как Арафат возглавлял и администрацию, и ООП, то эта дихотомия никогда не представляла проблемы. Нынешний спикер парламента, Роухи Фаттух, считается маловлиятельным человеком.

В настоящий момент сложилось несколько центров власти на территориях, и все, как ожидается, будут бороться за власть. Во-первых, есть высокопоставленные чиновники ООП, большая часть которых возвратилась на территории вместе с Арафатом 10 лет назад после продолжительной ссылки. Эти чиновники черпали авторитет в основном из своей близости к Арафату, и, как считается, они мало связаны с простым палестинским населением.

Их старейшина - бывший премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен), генеральный секретарь исполнительного комитета ООП. В прошлом году Абу Мазен еще в должности премьер-министра сильно повздорил с Арафатом из-за вопроса о контроле над силами безопасности, однако недавно они вновь начали встречаться. Абу Мазену 72 года, и три года назад он перенес операцию по удалению раковой опухоли простаты.

Другой центр власти - это нынешний премьер-министр Ахмед Куреи (Абу Ала). Однако в последнее время он все чаще подвергался критике и не раз угрожал уйти в отставку. Их отношения с Арафатом довольно напряженные - из-за того же вопроса о контроле над различными силами безопасности. Однако в последние несколько недель Арафату удалось убедить Абу Алу отложить отставку. Этому человеку 68 лет, и у него больное сердце.

Тем не менее и тот, и другой кандидаты имеют и способности, и возможности, чтобы стать главой правительства.

Кроме того, существуют бывшие и нынешние главы сил безопасности, такие как Мухаммед Дахлан и Джибриль Раджуб - большинство из них моложе, чем представители ООП, и прожили на территориях всю свою жизнь.

Наконец, есть еще палестинцы, находящиеся в заключении в Израиле, и среди них самый известный - Марван Баргути.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru