Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

Брюс Бартлет | National Review

Другие выборы

Исход украинских выборов может оказаться революционным

Соединенные Штаты - не единственная страна, где в ближайшем будущем состоятся выборы президента. Другая важная предвыборная кампания проходит на Украине, и результаты выборов, которые состоятся там 31 октября, могут оказаться революционными.

Как многие бывшие республики Советского Союза, Украина пережила нелегкий в экономическом и политическом плане период. У нее нет истории демократии и самоуправления. В коммунистической стране экономика Украины не развивалась естественным способом. В условиях централизованного планирования производство было подчинено политическим целям, в результате большинство производств свободной Украины унаследовали полнейшую нежизнеспособность в условиях свободного рынка.

Однако и другим республикам, даже и России, пришлось преодолевать последствия коммунизма, и большинство из них справились с этим лучше, чем Украина.

Основная причина этого - провальное руководство Леонида Кучмы. К счастью, он не участвует в выборах. Но он поддерживает одного из кандидатов - Виктора Януковича, который выглядит как его клон.

Слава богу, есть и альтернатива. Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и глава Центробанка, возглавляет блок реформаторов, у которого хороший шанс на победу. Мне довелось быть лично знакомым с женой Ющенко, Катериной Чумаченко, американкой украинского происхождения. Мы познакомились с ней в конце 1980-х годов, когда она работала в отделе защиты прав человека Госдепартамента. Позднее мы вместе работали в Белом доме, где она работала в отделе по связям с общественностью, и в министерстве финансов, где она работала в офисе исполнительного секретаря.

Кэти - один из самых умных и убежденных консерваторов, которых я когда-либо знал. Она получила звание магистра делового администрирования (MBA) В Чикагском университете и хорошо разбирается в экономических традициях свободного рынка. В первый раз мы повстречались на мероприятии исследовательского центра Heritage Foundation.

Все, кто встречался с Кэти, сразу же понимал, что освобождение Украины от диктатуры - главная цель ее жизни, заслоняющая собой практически все остальное.

Поэтому я ничуть не удивился, узнав, что она переехала в Киев вскоре после того, как он вышел из-под контроля Москвы в 1991 году. Я помог ей найти место в американской консалтинговой компании KPMG, где она занималась обучением украинских специалистов западным методам банковского и бухгалтерского учета и другим основам рыночной экономики.

Кэти вышла замуж за Виктора пять лет назад, когда он руководил Центробанком. На этом посту он был одним из немногих украинцев, кому доверяли иностранные инвесторы. Он пользуется репутацией честного и компетентного человека - причем первое, вероятно, важнее второго, учитывая размах коррупции на Украине. (В последнем отчете Transparency International Украина занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции.)

В декабре 1999 года Ющенко стал премьер-министром. По всем статьям, он блестяще справился с задачей проведения экономических и политических реформ. Это не заставило президента Кучму или олигархов, которые беззастенчиво грабили страну, воспылать к нему нежными чувствами, поэтому в апреле 2001 года его выгнали с этого поста. С тех пор он был депутатом украинского парламента, где продолжал проводить политику реформ.

Украина находится в одном лагере с Польшей и другими Восточноевропейскими странами, где в посткоммунистический период проводились масштабные реформы. Эти страны стали надежными союзниками США в войне с террором. Только ее собственное разлагающееся правительство сдерживает ее развитие. Если победит Ющенко, то надежды, которые подает Украина, станут значительно ближе к реальности. К сожалению, если он проиграет, ее может отбросить еще дальше назад.

На выборах в это воскресенье вряд ли определится победитель. Скорее всего, Ющенко и Янукович встретятся во втором туре голосования через несколько недель. Эти выборы и определят будущее Украины на несколько лет вперед.

Брюс Барлет - старший аналитик Национального центра политического анализа

(National Center for Policy Analysis)

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru