Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
28 октября 2004 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Почему так неуклюже?

Вот уже в течение нескольких месяцев в Москве разрабатываются сценарии на тот страшный случай, если на Украине на президентских выборах претенденту Ющенко удастся помешать безупречному плану передачи президентом Кучмой эстафетной палочки главе своего правительства Януковичу и повернуть страну в сторону НАТО и ЕС. Это связано с давнишними страхами, что Родина-мать окажется в окружении враждебных сил, которые в эпоху современного возрождения национализма снова вошли в моду.

Но, кроме того, это связано с политическими и экономическими реалиями, например с тем, что украинский порт Севастополь является базой российского Черноморского флота, что Украина - это важная страна для транзита российских нефти и газа в Европу, что Москва вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном собирается создать восточноевропейское "единое экономическое пространство", играя в нем роль центра.

Именно последнее намерение в основном и заставляет дрожать западные канцелярии, которые видят здесь призрак возрождения мини-СССР.

Однако для Москвы интеграция регионов, расположенных восточнее границ ЕС, является велением экономико-политического разума, и при этом она использует в своих интересах то обстоятельство, что Брюссель действительно не готов взять Киев под свое крыло. Таким образом, становится понятной российская заинтересованность в исходе выборов в Киеве.

Однако удивительно, сколь неуклюже выглядит попытка оказать влияние на ситуацию через визит президента Путина в Киев - уж очень напоминает неуклюжие маневры в сепаратистской грузинской Абхазии, которые привели к поражению кандидата, на которого была сделана ставка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru