Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Нефть в обмен на продовольствие" - взятки получали 2000 компаний

В досье упоминаются компании от Volvo до Siemens. Выдвинуты обвинения в адрес бывшего помощника губернатора Ломбардии Формигони

Она должна была стать "матерью всех гуманитарных программ", но стала матерью всех коррупционных программ. Более 2000 компаний и сотни отдельных лиц из 66 стран в период 1997-2003 годов были участниками огромной паутины взяток и лжи, созданной Саддамом Хусейном и его режимом в рамках проекта "Нефть в обмен на продовольствие" - программы ООН, целью которой было оказание помощи иракскому населению в условиях санкций, наложенных на Багдад после оккупации Кувейта в 1990 году.

Заговор планетарного масштаба принес раису и его окружению 1,8 млрд долларов (1,5 млрд евро) в виде взяток и свыше 11 млрд посредством контрабанды.

Независимая комиссия по расследованию скандала, возглавляемая Полом Волкером, опубликовала вчера заключительный доклад - свидетельство того, как политики и бизнесмены сошли с ума от радости почти на шесть лет, занимаясь торговлей и обмениваясь с Саддамом услугами; и того, что ООН не смогла руководить операцией такого крупного масштаба. В документе говорится, что взятки платили такие уважаемые представители международного делового Олимпа, как DaimlerChrysler и Siemens (Германия), Volvo (Швеция), группа Weir (Великобритания), Bnp-Paribas (Франция), российский "Лукойл" и итальянский Italtech.

В докладе упоминаются политики и предприниматели самых различных мастей: арабы, бывшие коммунистические лидеры из России, с Украины и из Белоруссии, европейцы - итальянец Роберто Формигони, бывший французский министр Шарл Паскуа, британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, швейцарско-американский финансист (уже прощенный Джорджем Бушем за старые грехи) Марк Рич, лидер русских правых Владимир Жириновский, советник российского президента Александр Волошин. В списке фигурирует и имя Жана-Мари Бенджамена, священника, который в период с 1991 по 1994 годы был помощником государственного секретаря Ватикана Агостино Казароли и поддерживал хорошие отношения с Тариком Азизом, бывшим иракским вице-премьером.

В докладе Волкера говорится, что некоторые из перечисленных иностранных компаний могли не отдавать себе отчет в том, что давали взятки. Другие, как, например, банк Bnp-Paribas, которому было поручено заниматься этой программой, не докладывал о нарушениях, о которых, без всякого сомнения, ему было известно. Кроме того, четыре компании, торгующие нефтью, обвиняются в создании "коалиции", чтобы доминировать в торговле иракской нефтью в те годы: BayOil (Багамы), Glencore (Швейцария), Vitol (Нидерланды), Taurus (Новая Зеландия). В этом бизнесе также было задействовано множество других предпринимателей и более или менее серьезных фирм.

Почти все выше перечисленные главные действующие лица отрицают свою ответственность или то, что они были в курсе происходящего. Как бы то ни было, властям отдельных стран придется решать, предъявлять ли обвинения участникам этого дела в соответствии с национальным законодательством. Швейцария уже приняла меры в отношении четырех лиц, заблокировав вчера некоторые их текущие счета.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" давала возможность Ираку, под контролем международных инспекторов ООН, продавать определенное количество нефти и на полученный доход покупать для населения продукты питания и лекарства. В докладе Волкера показано, что правительство Багдада продало нефти на 64,2 млрд долларов 248 компаниям и приобрело товаров на 34,5 млрд долларов у 3614 компаний.

Когда Садам понял, что есть возможность провернуть коррупционную контрпрограмму, он начал просить "прибавочную цену" и предлагать выгодные поставки нефти тем, кто проявил себя как хороший клиент или политический "друг". В этой игре приняли участие - кто сознательно, кто нет, кто непосредственно, кто через посреднические фирмы - 139 предприятий, занимавшихся нефтью, и 2253 компании, занимавшихся гуманитарными поставками.

Волкер заявил, что "Нефть в обмен на продовольствие", тем не менее, была "матерью всех гуманитарных программ" и имела некоторые положительные последствия для иракского населения. Но Объединенные Нации, вначале возглавляемые Бутросом Бутросом Гали, а затем Кофи Аннаном, не были в состоянии ее контролировать. Более того, некоторые ооновские чиновники и инспекторы получали взятки, в результате возникла "всепроникающая" коррупция.

Между тем Садам Хусейн незаконно вывез нефти на 11 млрд долларов на глазах у международного сообщества и пяти членов Совета Безопасности (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания), в частности, в соседние страны.

Доклад Волкера предоставляет убийственные факты критикам ООН и тех стран, которые во время войны 2003 года были более близки к Саддаму, поскольку сегодня доказано их участие в преступной сети. Никто, однако, не без греха: все понимали, что происходит нечто беспрецедентное.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru