Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Дэвид Тезер | The Guardian

Рейтинг доходов умерших знаменитостей: Элвис снова первый

Состояние Элвиса Пресли пополняется далеко не только за счет манны небесной. Король рок-н-ролла четвертый раз подряд занял первое место в списке умерших знаменитостей, составленном журналом Forbes. В этом году его доход составил 45 млн долларов благодаря выпуску двух DVD, телевизионных программ, двухчасового документального фильма о его жизни, оборвавшейся в 1977 году, и другим источникам.

Создатель комиксов "Peanuts" Чарльз Шульц занял второе место. Продажи книг и комиксов с участием Чарли Брауна, песика Снуппи и других членов этой веселой компании принесли 35 млн долларов. Компания Walt Disney подписала контракт на съемку серии мультфильмов по комиксам, которые все еще печатаются в 2400 газетах в одних только Соединенных Штатах. Шульц умер в 2000 году в возрасте 77 лет.

На третьем месте - бывший "битл" Джон Леннон, застреленный в Нью-Йорке в 1980 году в возрасте 40 лет. Его имущество в прошлом году принесло 22 млн долларов. Несмотря на то, что бродвейское шоу, посвященное его жизни, было недолговечным и критики разнесли его в пух и прах, так что оно не заработало много денег, гонорары за его музыку продолжают приносить неплохую прибыль. Признаком неутихающего интереса к нему публики является то, что конверт, на котором Леннон в 1969 году написал слова песни Give Peace a Chance, по прогнозам, будет продан с аукциона в следующем месяце не менее чем за 22 млн долларов.

Другой член группы The Beatles Джордж Харрисон, умерший из-за болезни в 2001 году, занял девятое место, заработав 7 млн долларов.

Художник Энди Уорхолл, четвертый в списке, в прошлом году "заработал" 16 млн долларов. Некоммерческий фонд визуальных искусств Энди Уорхолла в этом году продал несколько его работ, а также некоторое количество продукции в стиле Уорхолла, например, сумки, пресс-папье, маски для глаз. В следующем году начнется выпуск коллекции одежды компанией Levi Strauss.

Учитывая коммерческий потенциал умершей знаменитости, компания CKX в феврале заплатила 100 млн долларов за право получать 80% прибыли от имени Элвиса Пресли. Большое количество выпущенной под маркой Элвиса Пресли продукции связано именно со сменой владельца. Это резко повысило доходы алтаря поклонников Пресли - его усадьбы "Грейсленд" в Мемфисе. CKX уже планирует открыть в Лас-Вегасе посвященный Элвису аттракцион.

Теодор Гейзел, создатель "Доктора Сьюза", в списке на пятом месте с доходом в 10 млн долларов.

За ним следует умерший в прошлом году актер Марлон Брандо с суммой в 9 млн долларов, частично выигранных от продажи его личных вещей: наследники благодаря аукциону разжились на 2,3 млн долларов.

Мерилин Монро - седьмая. Лицензионные сделки на размещение ее образа на всем подряд - от чашек до ювелирных украшений - стоили 8 млн долларов.

Высшую позицию среди британцев занимает Дж. Р.Р. Толкиен, чья книга "Властелин колец" принесла огромные суммы благодаря продажам DVD с экранизацией трилогии. Его имущество заработало в прошлом году 8 млн долларов. Мюзикл стоимостью в 23 млн долларов, который будет идти с весны в Торонто, вероятно, поддержит высокий уровень интереса к этому автору.

Не помешает и стать главным героем киноэпоса. Впервые в список Forbes попал музыкант Рей Чарльз. Джонни Кэш, чья жизнь тоже легла в основу фильма, выходящего в этом году, также дебютировал в списке.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru