Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Кен Ливингстон | The Guardian

400 тысяч причин, по которым мы рады россиянам

Абсурдно предполагать, что в Лондон хотят приехать только олигархи, говорит мэр Лондона Кен Ливингстон

Статья Тристрама Ханта о том, как Лондон продвигает себя в России ("Почему мы привечаем этих грабителей в Лондоне?" от 25 октября), вызывает странное чувство, носит дискредитирующий характер и рискует быть воспринятой как шовинистическая. Его представления о том, что "олигархи" тратят свое время на чтение рекламы Лондона в России, размещаемой Visit London (туристическая фирма. - Прим. ред.), или о том, что эта реклама оказывает на них влияние, попросту несерьезны - в действительности, большая часть людей, названных Тристрамом, приехала в Лондон до того, как меня вообще избрали мэром.

В чем Лондон искренне заинтересован, так это в увеличении числа российских туристов, приезжающих в Лондон, и в расширении русскоговорящей общины города. В прошлом году столицу посетили 200 тыс. россиян, потратив почти 180 млн долларов, и Соединенное Королевство пережило самый резкий всплеск туризма из России - более чем на 70%. А это больше, чем из любой другой страны Европы. Никто не знает точного количества русскоговорящих жителей Лондона, однако, по оценкам, их до 200 тыс. Так что заявление о том, что эти 400 тыс. туристов и жителей Лондона - это в основном олигархи, абсурдно.

На деле происходит то, что лондонский Тауэр и Тейт-модерн (лондонская галерея современного искусства. - Прим. ред.) посещает все больше российских туристов - и им там очень рады. Другие стороны, получающие крупную выгоду, это не международные футболисты, частные охранные предприятия и юристы, а сотрудники и менеджеры лондонских магазинов, супермаркетов и другие лица в розничной торговле, где россияне становятся все более важными клиентами.

Ничто из этого не представляет такой сенсации для таблоидной прессы, как горстка сверхбогатых лиц или нынешний успех футбольного клуба "Челси", которым управляет россиянин, однако это - основа экономических отношений Лондона с Россией.

Эти отношения, так же как и работа Лондонской фондовой биржи и других финансовых рынков, лежат в центре наших усилий по продвижению позиций британской столицы в России.

Наш самый крупный успех по сей день - это организация первого фестиваля "Русская зима" в январе прошлого года. Он собрал на Трафальгарской площади 50 тыс. человек, причем британцев и русскоговорящих было примерно поровну. Я уверяю вас, что люди, собравшиеся в приятный, но довольно холодный день, не были олигархами.

Что касается увеличения "пропасти между столицей и остальной страной", я рискну предположить, что истинный путь, благодаря которому другие части страны тоже могут получать пользу, это последовать примеру Лондона. Я знаю, некоторые уже так и сделали. Шотландия, например, является той частью Великобритании, к которой россияне проявляют большой интерес: посещение Лондона и Шотландии - один из самых привлекательных маршрутов для тех, кто приезжает в Великобританию в первый раз. Но ведь и другие части Соединенного Королевства могут похвалиться невероятным культурным наследием и красотами природы, которые тоже способны стать популярными.

Тристрам живет в мире, который стремительно исчезает. Быстрый рост Китая, Индии и России перекраивает мировую экономику. Это значительно расширит спектр нашего культурного опыта, выведя его за рамки Западной Европы и Северной Америки. Я не собираюсь извиняться за то, что Лондон делает все возможное, чтобы извлечь из этого пользу. Я хочу, чтобы в Лондон - самый глобально разносторонний город мира - приезжали, инвестировали, работали и учились китайцы, россияне, индусы и другие народы.

Кен Ливингстон - мэр Лондона.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru