Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Этьен Дюбюи | Le Temps

Какой будет Европа в 2080 году?

На что будет похож европейский континент в 2020-х, 2050-х, 2080-х годах? В последнем номере американского журнала Science опубликованы результаты серьезного исследования по этому вопросу. Задача, поставленная перед международным коллективом ученых, состояла в том, чтобы, соединив наиболее реалистичные модели эволюции климата и социально-экономического развития, построить семь возможных сценариев с подробным описанием ситуации по регионам.

Все сценарии исходят из того, что к 2080 году температура на континенте повысится на 2,1-4,4%, что будет сопровождаться уменьшением осадков на юге Европы и их увеличением на севере. Предполагается также сокращение площади сельскохозяйственных земель, что будет "компенсироваться" расширением лесов.

Контрасты. Эти сдвиги будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Энергия, содержащаяся в биомассе, на севере континента возрастет. В то же время значительной части населения Юга будет не хватать воды, тогда как "устойчивый снежный покров" в Альпах, как следует ожидать, к конце столетия увеличится с 1300 до 1500-1700 метров. Биологическому разнообразию Европы угрожает опасность из-за ожидаемого перераспределения различных видов растений.

От остального мира Европу будут отличать очень незначительный (возможно, даже нулевой) прирост населения, контролируемая урбанизация и уменьшение давления человека на природу: таким образом, ее развитие будет в целом достаточно спокойным. Но двум регионам Европы грядущие изменения сулят серьезные проблемы. Помимо нехватки воды, средиземноморские страны столкнутся с увеличением количества пожаров, исчезновением многих деревьев и уменьшением сельскохозяйственного потенциала. Горные районы, хотя и в меньшей степени, потеряют часть своего снежного покрова, что не замедлит отразиться на полноводности местных рек.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru