Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Сделанный в четверг доклад независимой комиссии по поводу программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", размер которой оценивается в 64 млрд долларов, проливает свет на круг причастных к скандалу политиков и посредников из России и Франции. Как сообщается в докладе, эти люди помогали компаниям устанавливать нужные связи, платили взятки нужным людям и обогащались благодаря контрактам, которые они получали от правительства Саддама Хусейна.

В докладе комиссии Пола Волкера причастными к этим махинациям называются крупные международные компании и ряд частных лиц. Комиссия сообщила, что иракское правительство проводило дружественную политику в отношении Франции и России, считая Францию "другом" за ее несогласие с санкциями ООН. Другие компании из других стран пытались добиться выгод для себя, использую связи Франции и обращаясь за помощью к определенным лицам.

Результаты расследования выявили нелицеприятную правду о том круге людей, которые, как говорят следователи, манипулировали системой и получали благосклонность иракского правительства за свои выступления против санкций.

Тарик Азиз, который в то время был заместителем премьер-министра Ирака, рассказал следователям, что квоты на добычу нефти распределялись в зависимости от того, насколько сильно те или иные лица выступали против санкций ООН. В докладе содержатся документы о сделках, которые осуществляли иракские чиновники, требовавшие дополнительную плату. Согласно этим документам, компания DaimlerChrysler заплатила взятку в размере от 7 тыс. долларов за заключение контракта на сумму 70 тыс. долларов, а расположенная в Брюсселе компания Volvo Construction Equipment заплатила 317 тыс. долларов за контракт на сумму 6,4 млн долларов.

В докладе также упоминается парижский банк Banque Nationale de Paris, который, как сообщается, играл двойственную роль в работе с депонированным счетом программы "Нефть в обмен на продовольствие", не раскрывая информацию об определенных финансовых сделках, путем которых осуществлялись выплаты незаконных наценок чиновникам. Между тем сам Banque Nationale de Paris сделал заявление о том, что незаконные наценки были обнаружены только благодаря "огромным усилиям следователей" комиссии Волкера и ЦРУ. Банк назвал неоправданными предположения о том, что "недостатки в отслеживании платежей, в которых обвиняется банк, способствовали незаконным наценкам".

В предыдущих докладах комиссии уже была представлена информация о причастности России к программе "Нефть в обмен на продовольствие", но последний доклад сообщил новые детали о том, как российские энергетические компании проводили взятки через иракское посольство.

Одна треть нефти, которая экспортировалась из Ирака в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", оказывалась в руках российских компаний, говорится в докладе. Россия выступала за снятие санкций с Ирака.

В докладе содержатся иракские документы о том, что "Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания России, и компания ТНК, которая сейчас входит в совместное предприятие с корпорацией BP, выплачивали дополнительные суммы, доставляя их наличными прямо в иракское посольство в Москве.

В период с марта по декабрь 2002 года посольство Ирака в РФ получило 52 млн долларов, говорится в докладе. Эти деньги упаковывались в красные холщовые сумки, затем их опечатывали сургучом и отправляли с дипкурьерами, свидетельствует доклад. В каждую сумку умещалось до 1,5 млн долларов стодолларовыми купюрами.

В докладе говорится, что три компании, входящие в корпорацию Siemens: Siemens-France, Simens-Turkey и Ostram Middle East - заплатили взятки в размере не менее 1,6 млн долларов. Корпорация Siemens отказалась от комментариев по поводу доклада.

Инженерная компания из Шотландии Weir Group осуществила незаконные платежи иракскому правительству в размере 4,5 млн долларов. Согласно докладу, после того как в конце 2000 года ряд постоянных покупателей иракской нефти отказался платить взятки, доминирующее положение на рынке иракской нефти получили четыре компании - нефтяных трейдера.

Эти компании - Bayoil Supply & Trading Limited с Багамских островов, Glencore International из Швейцарии, Vitol Group из Нидерландов и Taurus Group из Новой Зеландии - наняли посредников в Италии, Лихтенштейне, Малайзии и Швейцарии и в итоге получили большую долю рынка иракской нефти, 60%. Такая ситуация сохранялась вплоть до свержения Хусейна в 2003 году.

В докладе были упомянуты аффилированные американские компании, такие как Coastal Corporation и NuCoastal Corporation. "В этом докладе были сделаны выводы, которые комиссия изначально хотела сделать", - сказала Кэтрин Рекер, юрист компании Bayoil USA Incorporated, которая торгует нефтью и расположена в Хьюстоне. Прокурор Манхэттэна предъявил Bayoil USA обвинения по "Нефти в обмен на продовольствие", сама же компания не признает никакой вины.

Также не признает свою вину Оскар Вятт, владелец техасской нефтяной компании NuCoastal, которому в пятницу предъявили обвинения в уплате миллионов долларов взяток для приобретения права на продажу иракской нефти. Вятт назвал себя невиновным, когда давал показания в четверг в федеральном суде Манхэттэна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru