Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Баку в осаде и в ожидании революции

Спустя год после революции на Украине и два года после революции в Грузии ураган демократизации в западном стиле накрыл и Азербайджан. Президент Ильхам Алиев, молниеносно заняв место своего отца в 2003 году, приказал убрать с прилавков все предметы оранжевого цвета. Накануне парламентских выборов цвет восстания против посткоммунистических лидеров, державшихся у власти после крушения СССР, тем не менее, доминирует в витринах магазинов в центре Баку.

Рекордные запасы нефти и новый нефтепровод, соединяющий Каспий со Средиземным морем, минуя Россию, Армению и Иран, возвращает нацию к временам прошлого. В ближайшие пять лет гонка за азербайджанской нефтью принесет 100 млрд долларов. В столице одного из самых коррумпированных государств мира строятся 235 небоскребов, подавляя своей мощью советские кварталы. Бюджет государства в 2006 году увеличится на 70%. Самые шикарные модели европейских домов моды по лондонским ценам можно приобрести в салонах, занявших элегантные дворцы конца позапрошлого века. На дверях многочисленных ресторанов, расположившихся в старых караван-сараях, сплошь и рядом висят таблички "Свободных мест нет". Сотни ночных клубов, где наиболее эмансипированные женщины мусульманского мира охотятся за менеджерами многонациональных компаний, заполнены до самого рассвета.

При этом простые люди зарабатывают в лучшем случае 50 долларов в месяц, каждый второй житель - безработный, асфальтированные дороги заканчиваются в пригородах Баку, в областях нет света, воды и газа. Приостановленная война в Нагорном Карабахе довела до голодного прозябания тысячи беженцев. На рынках учителя и врачи больше не могут продавать гранаты из своих садов.

Немногочисленные семьи и кланы, порождение средневековья и коммунизма, занимаются дележом на глазах у British Petroleum и Chevron. Кому-то достается нефть, кому-то - таможенные пошлины, кому-то транспорт или икра: государственные миллиарды оказываются на иностранных частных счетах. Безжалостная коррупция нарастает из-за ожидаемого экономического бума и из-за борьбы за власть, начавшейся после смерти Гейдара Алиева. Плакаты, картины, монументы с изображением бывшего президента все еще украшают государственные здания, магазины и дороги.

Напыщенности празднеств уже недостаточно, чтобы спасти сына, до последнего времени придерживавшегося либеральных взглядов. Поэтому прозападная оппозиция решила не дожидаться президентских выборов 2008 года. Уличные манифестации проходят с недельной частотой. Шествия, концерты и митинги с периферии столицы переместились в центр. С сентября, когда в протестах стали принимать участие тысячи человек, собрания оказались под запретом.

Оппозиционеры, находящиеся на связи с Киевом и Тбилиси, переняли цвета, лозунги и методы украинской революции. На площади Свободы, на набережной, где в результате беспорядков, имевших место два года назад, были погибшие и раненые, теперь поднимают красные гвоздики и кричат: "Государство - для всех". Полиция жестко реагирует на такие выступления. Вооруженные дубинками и палками, полицейские производят массовые аресты, запугивают людей. Тот, кто принимает участие в манифестациях, после разбирательств теряет работу. Ночью проводятся облавы.

Ильхам Алиев, поддерживаемый Москвой, опасается второго "Майдана" и ужесточает репрессии. Президент решил защитить династию, Россия - не допустить еще одной революции в бывшей империи, тем более на Кавказе, на пороге Средней Азии и у границ с Ираном. Баку в настоящее время превратился в милитаризованный город, газеты и телевидение под контролем, мобилизованы тысячи агентов в штатском. К выборам президентскую партию ведет очаровательная супруга Алиева Мерибан при поддержке двух десятков родственников. За первой леди Каспия - армия братьев-министров и других родственников из номенклатуры.

Судьбоносной станет ночь 6 ноября, после завершения Рамадана и закрытия избирательных участков. Блок из трех оппозиционных партий призовет народ на улицы - противостоять ожидаемым и традиционным махинациям. В отсутствие фальсификаций оппозиционеры, как они утверждают, могут получить 75% из 125 мест в парламенте, по сравнению с нынешними 19 местами. В случае подтасовок тысячи манифестантов потребуют аннулировать итоги голосования, проведения новых выборов и отставки Алиева.

Восстание будет мирным, но ожидается длительная осада дворцов власти. Вспыхнет ли искра революции, зависит от избирательной процедуры, от подсчета голосов и от более чем тысячи иностранных наблюдателей. Президент вчера поспешил предпринять некоторые шаги, отдал некоторые распоряжения. Слишком мало и слишком поздно, говорится в докладе ОБСЕ. Наблюдатели опасаются тысяч заранее подготовленных заполненных бюллетеней, подставных избирателей и тому подобного. Итоги проверки со стороны ОБСЕ будут использованы оппозицией как призыв к восстанию.

После попытки государственного переворота неделю назад никто не торопится с прогнозами. Алиев, предупрежденный российскими спецслужбами, неожиданно отправил в отставку и арестовал половину состава правительства. В домах наиболее могущественных прозападно настроенных министров, обвиненных в сговоре с оппозицией с целью организации государственного переворота, были изъяты миллионы долларов, центнеры золота и бриллиантов.

Триумфальное возвращение на родину демократического лидера Расула Гулиева, прожившего 10 лет в США, было пресечено в самом начале. Устранение коррумпированных лиц ослабило народный гнев в отношении Алиева. Азербайджанский президент и его союзник в Кремле прекрасно знают, что у них есть новый сильный внутренний враг, готовый к любым соглашениям с оппозицией, с Европой и Соединенными Штатами. Его силы может не хватить, чтобы сразу сбросить режим, но ее будет достаточно, чтобы гарантировать бесповоротный маневр в направлении ценностей и интересов Запада.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru