Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

Проди: "Наша миссия в Ираке уже малоэффективна"

Они будут возвращаться домой группами по 300 человек, постепенно, и последний эшелон, а это около тысячи итальянских солдат, покинет Насирию одним контингентом. Но когда именно это произойдет, пока окутано тайной. По графику вывода итальянских военных из Ирака "нет никаких новостей", заявил председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони во время пресс-конференции, которая завершила неформальный саммит глав европейских государств и правительств.

Чтобы объявить о том, что солдаты будут эвакуироваться группами по 300 человек, а последний контингент составит 1000 человек, Берлускони в очередной раз выбрал не парламент, а доверительно сообщил об этом проекте журналисту Бруно Веспе, который изложил его в своей новой книге, готовящейся к публикации. Между тем Веспа сообщил информационным агентствам содержание своей беседы с Берлускони, и детальные сведения о порядке вывода итальянских сил наводят на мысль о том, что в голове у премьера уже имеется график вывода, принимая во внимание тот факт, что в сентябре первые 300 итальянских военнослужащих вернулись на родину без замены. Однако их возвращение не стало началом завершения итальянской военной миссии в Ираке.

В ходе пресс-конференции в Hampton Court председатель Совета министров опроверг информацию о том, что будто бы уже известна дата возвращения на родину очередной группы из 300 военных. "Нет никаких изменений, - сказал Берлускони, - график еще будет согласовываться с союзниками и иракским правительством. В ближайший понедельник в Вашингтоне я буду говорить об этом с президентом Бушем". Потом Берлускони добавил: "Идет работа над программой вывода, которую мы назвали "стратегией успеха" по пути к демократии".

Берлускони напомнил, что "мы уже подготовили 9 тысяч иракских полицейских" и что миссия наших солдат "продолжается наилучшим образом". Однако в книге Веспы Берлускони говорил более ясно и детально, описывая план возвращения поэшелонно. В этой же книге по тому же вопросу высказал свое мнение и Романо Проди: "Даже если правительству сложно в этом признаться, соотношение вспомогательных сил и боевых подразделений ставит под угрозу эффективность нашего присутствия, не говоря о его легитимности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru