Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Сара Уомак и Джонатан Петре | The Telegraph

Культ гуру накладывает заклятье на доверчивую нацию

Они повсюду - учителя жизни, суперняньки, эксперты по внешнему виду, кухарки знаменитостей, полиция моды.

Они говорят нам, что не следует носить, чего не следует есть, чего не следует делать с нашей жизнью, жизнью наших детей, нашей ванной.

Тони и Шери Блэр прислушиваются к мнению своей гуру Кэрол Кэплин, которая выбирает губную помаду для миссис Блэр и рекомендует мистеру Блэру массаж рейки (японский массаж. - Прим. ред.).

По словам одного известного ученого, "нация попала в рабство к новому священству, гуру".

В речи, с которой профессор Королевского колледжа искусств Фрэнк Фуреди выступит завтра на фестивале "Война идей", говорится, что крушение традиционных авторитетов не привело к появлению менее почтительного и более скептичного общества.

Сегодня мы стали рабами психотерапевтов и "предприимчивых людей", получаем советы по спасению Африки от поп-звезд.

Фуреди сказал, что "слепая и фаталистическая вера" специалистам в области отношений и другим экспертам подобного рода идет "с самой верхушки общества".

Он добавил: "Очень грустно видеть по телевидению взрослых людей, людей моего возраста, которые нуждаются в том, чтобы кто-то сказал им, какую одежду покупать. Существует миф, что эпоха поклонения авторитетам кончается, но мы полностью подчинены власти непризнанных форм авторитета".

"На этой неделе, на церемонии вручения премий национального телевидения повар знаменитостей Джейми Оливер получил специальный приз и хвалы за спасение наших детей.

Тони Блэр провозглашает его великим человеком, а дама, без которой не обходится званый ужин, заявляет, что его следует канонизировать. Потом показывают королеву, которая вручает Оливеру премию".

"Это своего рода коронация простого человека, парня, которого можно встретить в пабе в выходной, превращение его в кладезь мудрости и образец нравственности".

Цикл культа знаменитостей завершился, и политики пытаются перенять новые методы у участников реалити-шоу.

Хотя то, что в голосованиях реалити-шоу принимает участие больше молодежи, чем во всеобщих выборах, неправда, это не мешает политикам пытаться чему-то научиться, сказал Фуреди.

В политическом документе, опубликованном на сайте администрации заместителя премьер-министра, говорится: "Ведущие теле- и радиопрограмм, таких как "Поп-идол" на ITV и "Большой брат" на Channel 4, побуждают зрителей голосовать с помощью телефона, SMS и интернета.

Распространение этого метода наводит на мысль о популярности электронного голосования среди определенной части населения".

Преподобный Жиль Фразер, викарий Патни и преподаватель философии в оксфордском Уэдхем-колледже, сказал, что культ знаменитостей заходит слишком далеко.

"Мы стали гораздо более суеверными, чем 200 лет назад", - добавил он.

"Это проявляется в поклонении знаменитостям и "фэн-шуизации" жизни. Духовность стала атрибутом имиджа".

"Когда человек перестает верить в Бога, это не значит, что не верит ни во что, он верит во что-то".

"Смысл Евангелия в том, что мы освобождаемся от демонов, сосредоточившись на том, что вне нас, тогда как новые методы терапии основаны на том, что человек ставит в центр себя".

Энн Уидекомб, парламентарий от консерваторов, недавно получившая премию ITV за то, что сбросила одну десятую своего веса за шесть недель, сказала: "Людям приятно считать, что мнения гуру почти ничем не отличаются от Священного Писания. В наши дни непогрешимы все, кроме Папы Римского".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru