Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

По материалам агентств | USA Today

Ходорковский из сибирской тюрьмы обещает продолжать борьбу

Михаил Ходорковский в четверг пообещал своим сторонникам, что он продолжит бороться с российской бюрократией, заинтересованной только "в безудержном личном обогащении". Бывший магнат сделал это заявление через две недели после прибытия в сибирскую колонию - ему присужден срок восемь лет лишения свободы, и в основе приговора, как считают многие, лежат причины политического характера.

В своем заявлении, которое изложено в сильных выражениях и напоминает манифест предвыборной кампании, 42-летний Ходорковский назвал своих союзников "героями" и затронул популярные темы, призывая к тому, чтобы построить заново армию и правоохранительную систему.

"Они надеются, что Ходорковского скоро забудут, - говорит Ходорковский в своем заявлении, которое обнародовали его адвокаты. - Они пытаются убедить вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается".

Ходрковского, который раньше был самым богатым человеком в России,

отправили в колонию, которая находится в шести часовых поясах от Москвы, под Краснокаменском, для того чтобы отбывать оставшуюся часть своего приговора по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов.

Эксперты утверждают, что судебный процесс над Ходорковским и частичная денационализация его нефтяной империи ЮКОС были местью властей за то, что Ходорковский финансировал оппозиционные политические партии.

Считается, что Ходорковский использовал часть состояния, размер которого оценивался тогда в 15 млрд долларов, для финансирования оппозиционных партий перед парламентскими выборами 2003 года, тем самым нарушая условия неписаного соглашения с Владимиром Путиным о том, что большой бизнес не должен вмешиваться в политику.

Некоторые даже предполагали, что Ходорковского приговорили к такому длительному сроку лишения свободы для того, чтобы не дать ему возможности участвовать в президентских выборах 2008 года. Конституция запрещает Путину выдвигаться на третий срок, но политические аналитики считают, что Кремль организует назначение на пост президента лояльного преемника.

Заявление Ходорковского прозвучало так, словно он - будущий кандидат. Он призвал к тому, чтобы построить заново слабеющую армию и правоохранительную систему, - темы, близкие сердцам рядовых россиян. Он также высказал откровенно популистскую идею, что России грозит опасность потерять свой Дальний Восток и Сибирь, которые через несколько лет могут оказаться под контролем Китая.

Многие россияне считают Китай потенциальным источником угрозы из-за его размеров, экономической мощи и близости к малонаселенным и богатым ресурсами удаленным территориям России.

Руководитель отдела политологических исследований фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что политические цели и заявления Ходорковского не соответствуют реалиям жизни. По словам Коргунюка, даже если Ходорковского освободят достаточно рано для того, чтобы он смог участвовать в выборах 2008 года, его предвыборная кампания будет обречена на поражение, учитывая жесткий контроль Кремля над региональной законодательной властью и национальным телевидением. "В сегодняшней атмосфере нет смысла говорить о политических целях", - считает политолог.

По его словам, Ходорковский пытается сделать так, чтобы общественность не забыла о нем, пока он находится в отдаленной сибирской колонии. Это может быть опасным для Ходорковского, ведь тюремная система, в недрах которой он оказался, известна своей жестокостью.

"Там - борьба за выживание, не за политическое, а за физическое выживание", - говорит Коргунюк. Ранее Ходорковский саркастически поблагодарил Кремль за отправку его именно в тот российский регион, который в прошлом стал домом для декабристов - группы дворян, которые попытались свергнуть царя в 1825 году и были отправлены в ссылку.

Адвокаты Ходорковского также беспокоятся по поводу состояния его здоровья после того, как они узнали, что его колония находится в девяти милях от гигантских урановых рудников. Но региональные власти категорически отвергают предположения, что существует риск для здоровья Ходорковского, либо от радиоактивного облучения, либо от суровых зим, когда температура постоянно опускается ниже отметки минус 40 градусов по Цельсию.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru