Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2005 г.

Дэвид Сэндс | The Washington Times

"Нефть в обмен на продовольствие": названы лица, замешанные в мошенничестве

Британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, бывший министр внутренних дел Франции и глава российской коммунистической партии были названы в числе политиков, обвиняемых в получении взяток от иракского диктатора Саддама Хусейна. Их имена оглашены в обширном отчете о скандале в связи с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Организованная ООН комиссия по расследованию, которую возглавлял бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, вчера обнародовала новые свидетельства того, как Ирак манипулировал выгодными нефтяными сделками в рамках долгосрочной согласованной кампании, покупая друзей и влияние в правительствах по всему миру.

Ирак при Саддаме передавал тайные права на разработку нефти "широкому кругу лиц и групп лиц, которые рассматривались как обладающие влиянием в своих странах; эти лица впоследствии распространяли проиракские взгляды и организовывали акции против санкций в отношении Ирака", говорится в заключение доклада.

Джордж Гэллоуэй и многие другие лица, фигурирующие в докладе, ранее уже упоминались, однако крупный бюджет комиссии Волкера, широкие полномочия и эксклюзивный доступ к внутренней документации ООН позволили обнаружить новые доказательства, придающие вес этим заявлениям.

Среди обвиненных в получении взяток - бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, глава итальянской Ломбардии и близкий союзник президента Италии Сильвио Берлускони Роберто Формигони; а также ведущие российские политики, такие как глава коммунистической партии Геннадий Зюганов, ультранационалист Владимир Жириновский и бывший глава администрации Кремля Александр Волошин.

В своих заявлениях, которые прилагаются к отчету, практически каждый из них отрицает факт получения взяток со стороны Ирака.

В ходе расследования Волкера было установлено, что махинации Ирака были тщательно спланированы и нацелены на такие страны, как Франция и Россия, которые возражали против жесткой линии США по отношению к Саддаму и обладают правом вето в СБ ООН.

Комиссия обнаружила, что Гэллоуэй, белая ворона в британском парламенте, который вел кампанию против санкций и против вторжения в Ирак коалиции во главе с США в 2003 году, получил прямо или косвенно права на перепродажу примерно 18 млн баррелей иракской нефти.

Гэллоуэй назвал эти обвинения "несправедливыми, лживыми и уводящими в сторону".

Однако сенатор штата Миннесота от партии республиканцев Норман Коулмен, который возглавлял расследование конгресса в связи со скандалом "Нефть в обмен на продовольствие" и сделками Гэллоуэя, сказал, что сведения, полученные комиссией ООН, подтверждают выводы его расследования и укрепляют его в решении начать юридическое преследование Гэллоуэя, под присягой отрицавшего свою вину во время майских слушаний.

В начале этой недели комиссия Коулмена выступила с заявлением, что Гэллоуэй получил секретные выплаты на сумму почти 600 тысяч долларов либо через контролируемый им благотворительный фонд, либо на счета его жены, теперь живущей отдельно от него.

Доклад комиссии Волкера уточняет детали ранее не разглашавшейся выплаты на сумму 120 тысяч долларов, полученной его женой от другого участника программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Несмотря на весь свой гнев и язвительность, Гэллоуэй никак не смог объяснить эти факты", - сказал вчера Коулмен.

Комиссия Волкера сняла подозрения с одного из высокопоставленных фигур в ООН, сказав, что им не удалось найти доказательства того, что бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали знал о коррупции в ходе нефтяных сделок, заключенных между представителями верхушки ООН и Ираком.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru