Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

МВФ снимает путы с Украины и Венгрии

Статья, опубликованная в Berliner Zeitung, посвящается финансовому кризису, поразившему страны Восточной Европы, в особенности Украину и Венгрию. Летом, отмечает обозреватель Франк Херольд, национальные экономики новых стран-членов ЕС, а также государств Восточной Европы еще успешно противостояли финансовому кризису. Теперь же этим странам приходится особенно туго. Вчера Международный валютный фонд (МВФ) предложил Украине кредит в размере 13 млрд евро - примерно пятую часть суммы, в которой страна нуждается в 2009 году для обслуживания своих краткосрочных обязательств. Это важно для премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в случае досрочных выборов может теперь утверждать, что, несмотря на политический хаос, ее кабинет умудрился сохранить кредит доверия.

Спасение Венгрии тоже близко. Принципиальная договоренность о помощи со стороны МВФ достигнута, вскоре будет названа и сумма. По мнению экспертов, она будет выше, чем для Украины. У Венгрии множество проблем, пишет немецкое издание. Чтобы хотя бы затормозить инфляцию, государство повысило ставку рефинансирования с 8,5 до 11,5%, но эффективность этой меры оказалась незначительной. Вливание 5 млрд евро Европейским центральным банком ситуацию тоже не успокоило, ведь государственный долг Венгрии очень велик. Долги перед иностранными кредитными институтами имеются не только у государства - кредиты брали и бизнесмены, и простые граждане. 60% всех венгерских кредитов (за прошлый год - целых 90%) номинировано не в форинтах, а в иностранных валютах. При этом форинт потерял с лета более 20% своей стоимости.

Политические последствия финансового кризиса для Венгрии пока неясны. Люди, которым в течение двух десятков лет не уставали твердить, что свободные рынки, приватизация и либерализация - это путь к непрерывно растущему благосостоянию, пребывают в растерянности, цитирует газета эксперта по Восточной Европе Ивана Костева. На этом могут сыграть популисты-националисты, которым выгодно недовольство собственными политиками и поведением иностранных банков, отмечает немецкое издание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru