Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Тобиас Бак | Financial Times

Опросы в Израиле предсказывают победу Ливни

Результаты сразу нескольких опросов, появившиеся в понедельник, говорят об одном: политическая фортуна вновь повернулась лицом к Ципи Ливни, лидеру правящей израильской партии "Кадима", пишет сегодня The Financial Times. Все опросы прочат ей победу с небольшим перевесом на всеобщих выборах в следующем году.

Как напоминает FT, в воскресенье Ливни официально отказалась от попыток стать премьер-министром без досрочных выборов после того, как стало ясно, что нынешнее коалиционное правительство не желает поддерживать ее. Пока она останется министром иностранных дел в кабинете Эхуда Ольмерта, собравшегося уже было покинуть свой пост.

Согласно опросу газеты Yedioth Ahronoth, партия "Кадима" получила бы 29 из 120 мест в парламенте, если бы выборы прошли сейчас. Правая оппозиционная партия "Ликуд" - 26 мест, а левоцентристская партия Эхуда Барака - всего 11. Другой опрос, газеты Maariv, дал схожие результаты: "Кадима" - 31 и "Ликуд" - 29. Журналист издания Тобиас Бак напоминает, что выборы пройдут только в феврале.

Со ссылкой на аналитиков Тобиас Бак отмечает, что нынешний политический кризис мешает осуществление основной задачи Ливни - подписанию мирного соглашения с Палестиной, которое бы окончательно установило границы между двумя государствами. Сейчас уже становится ясно, что не удастся подписать такой договор до конца 2008 г., как договаривались ранее Ольмерт и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Впрочем, израильские наблюдатели говорят, что выход из нынешнего политического тупика, возможно, не будет найден и в следующем году, а пока что техническое правительство Ольмерта едва ли обладает какими-то полномочиями в глазах палестинцев. Как заявил Йосси Алфер, бывший советник Эхуда Барака, Израиль "вступает в период паралича в переговорном процессе".

Как поясняет автор статьи, даже если опросы общественного мнения окажутся верны, правительству Ливни придется либо пойти на уступки левым или правым, либо положиться на крайне-правые религиозные группы, а они, как известно, выступают против создания Палестинского государства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru