Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2008 г.

Меган Мерфи | Financial Times

Дело о таджикском заводе - лишняя забота для Дерипаски

Олега Дерипаску, российского миллиардера, чьи встречи с британскими политиками вызвали в Британии бурную полемику, теперь вдобавок обвиняют в мошенничестве на 500 млн долларов в Таджикистане, пишет сегодня The Financial Times.

Как сообщается, вчера Высокий суд Соединенного Королевства обвинил "Русал", группу компаний по производству алюминия, контролируемую Дерипаской, в сознательном участии в "нечистой" бизнес-схеме, в результате чего удалось отнять крупнейший промышленный актив в Таджикистане стоимостью в сотни миллионов долларов - государственное металлургическое предприятие неподалеку от столицы страны.

И хотя ни "Русал", ни Дерипаска лично, отмечает журналистка издания Меган Мерфи, не выступают ответчиками по этому делу, адвокаты Tajik Aluminium Plant или Talco называют их важными игроками предполагаемого заговора. Так или иначе, открывшееся вчера заседание суда после месяцев разбирательства просто не могло начаться в худшее время для олигарха, который находится в осаде со всех сторон.

Связи Дерипаски с министром торговли Питером Мендельсоном и министром финансов теневого правительства Джорджем Осборном и так уже представили его в нежелательном свете, пишет Меган Мерфи.

Дело о таджикском предприятии стало одним из самых дорогих в британской судебной истории, напоминает FT: только расходы на адвокатов составили 90 млн фунтов или 5% ВВП Таджикистана, что вызвало негодование в этой стране, жители которой могут столкнуться с нехваткой продовольствия, тепла и электричества этой зимой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru