Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вылазка в Сирию: успешная операция или хладнокровное убийство

Западная пресса активно обсуждает рейд американской авиации на территорию Сирии в минувшие выходные. Официально США заявляют, что во время этой вылазки был ликвидирован главарь сети иностранных боевиков, но сирийская сторона говорит о хладнокровном убийстве мирных жителей.

Как сообщает газета Washington Post, ссылаясь на заявление американских официальных лиц, сделанное в понедельник, американские военнослужащие на вертолетах углубились в воздушное пространство Сирии на четыре мили, чтобы ликвидировать главаря сети, которая перебрасывает иностранных боевиков из Сирии в Ирак. По той же информации, главарь убит или ранен, а также застрелены несколько вооруженных мужчин.

Как пишут авторы статьи, в администрации заявили, что воскресный рейд "был призван послужить предостережением сирийскому руководству". Газета цитирует слова анонимного высокопоставленного источника, обращенные к Сирии: "Искорените глобальную угрозу в своем пограничье, или мы будем вынуждены взять это дело на себя". Как напоминает издание, США привели подобные оправдания своим недавним ударам по предполагаемым повстанцам-талибам в Пакистане.

Газета приводит и версию Сирии: министр иностранных дел этой страны Валид аль-Муалем назвал воскресную операцию "преступной и террористической агрессией", обвинив американцев в убийстве 7 мирных граждан, и сообщает, что Франция и Россия выразили обеспокоенность фактом проведения рейда и гибелью граждан Сирии.

Вертолетный десант разыскивал "иракского повстанца, которого Казначейство США в феврале назвало ключевым организатором доставки оружия, денег и боевиков в Ирак", пишет газета. По данным служащих казначейства, речь шла о неком Бадране Турки Хиснане аль-Мазиди по кличке Абу-Гхадия, которого основатель "Аль-Каиды в Ираке" Абу Мусаб аль-Заркави в 2004 году назначил ответственным за сирийские каналы снабжения.

Американские военные и аналитики много лет уверяют, что удары по территории зарубежного государства оправданы, если само это государство не желает или не может контролировать собственную территорию или исходящие с нее угрозы, пишет газета. "Ты имеешь право на суверенитет только в том случае, если проводишь его в жизнь", - считают военные.

Британская The Independent пишет в редакционной статье, что в международных отношениях молчание бывает красноречивее официальных заявлений, говоря о безмолвной реакции США на вооруженное нападение на востоке Сирии.

Вашингтон мог бы отрицать свою причастность к происшествию либо заявить о своей неосведомленности и объявить расследование, но он не сделал ни того, ни другого, указывает издание. Неназванный американский чиновник сообщил только, что американские вооруженные силы осуществили "успешный" рейд против иностранных боевиков, угрожавших американским войскам в Ираке.

Вчера в Лондоне министр иностранных дел Сирии обвинил США в криминальной и террористической агрессии. Этот инцидент вряд ли приведет к войне, но в дипломатическом смысле его цена окажется несоизмеримо выше того карательного эффекта, на который он был, видимо, направлен, утверждает издание.

Дамаск при поддержке Европы в очередной раз пытается улучшить свои международные позиции, однако эти попытки встречают пренебрежение со стороны Вашингтона. Между тем сирийско-иракская граница - это та территория, на которой США особенно нуждаются в сотрудничестве, а не в конфронтации. И их уступки на Ближнем Востоке, где Сирия уже какое-то время ведет переговоры на низком уровне с Израилем, могут стать ключом к мирному урегулированию. Вероятно, дальнейшего развития событий в ту или в иную сторону надо ждать после инаугурации нового президента США, заключает газета.

Францзуская Le Temps пишет в несколько других тонах: воскресный американский рейд в сирийскую деревню был "настоящей военной операцией". Как сообщают официальные сирийские СМИ, "американские войска, пришедшие из Ирака, совершили хладнокровное убийство. Они совершили военное преступление". Комментарий Al-Baas был еще жестче: "Президент Буш сегодня может рассказать своему народу новую историю о борьбе с терроризмом. Он может в тысячный раз солгать американскому народу, но он никогда не сможет спрятать свои руки, накануне его ухода запятнанные кровью мирных сирийцев".

Данный рейд, по мнению издания, является беспрецедентным предупреждением, адресованным Дамаску. Открыто вторгаясь в Сирию, Вашингтон показывает, что враждебность по отношению к Дамаску сохраняется, несмотря на предпринимаемые режимом попытки выхода из изоляции.

Ввиду спада напряженности в отношениях между Дамаском и Вашингтоном комментаторы высказывают мнение, что этот рейд был, по-видимому, неуместной инициативой командования на месте. В то же время после теракта 27 сентября в Дамаске, предположительно совершенного иракскими организациями, недовольными тем, что Сирия уступает американскому давлению, Дамаск может оказаться зажат между американцами и "террористами", решительно настроенными заставить его заплатить за двойную игру, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru