Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Виктор Ив Гебали | Le Temps

Обама: надежда на возвращение Америки Токвиля

Почетный профессор Института высших международных исследований и развития Виктор Ив Гебали подчеркивает, что Обама - это "человек-мост", символ творческого смешения

Газета Le Temps публикует статью "Обама: надежда на возвращение Америки Токвиля". Как отмечает профессор Виктор Ив Гебали, "американская нация с момента зарождения являла миру два прямо противоположных образа". Первая - Америка Токвиля (Алексис Токвиль - видный французский историк, социолог и политический деятель XIX века. - Прим. ред.), либеральная и открытая; вторая - нетерпимая, антисовременная и антиинтеллектуальная Америка, где внешняя религиозность важнее сути религиозного учения: "Открытой, просвещенной Америке с динамично развивающейся культурой противостоит Америка замкнутая, склонная к охоте на ведьм, ретроградная и отрицающая дарвинизм, планирование семьи и исследование стволовых клеток".

Администрация Буша, по мнению автора статьи, олицетворяла собой Америку второго типа. И нынешние выборы дают шанс на восстановление равновесия, так как Барак Обама олицетворяет надежду на новый тип: "Восхождение цветного на высший пост свидетельствовало бы о том, что равенство возможностей существует не только на старте, но и на финише общественной деятельности". К тому же Обама не просто цветной, он - метис, своеобразный "человек-мост".

В американском обществе сохраняется расизм, однако Обама - харизматичный кандидат, располагающий значительными средствами и слаженно функционирующей организацией, к тому же ему играют на руку экономический кризис, непопулярность нынешней администрации и многочисленные ошибки Маккейна. Вполне вероятно, что в сегодняшней Америке "эффект Брэдли" окажется просто телевизионной выдумкой, считает автор статьи.

Аргумент критиков Обамы относительно его неопытности, отмечается в статье, не столь весом по сравнению с такими реалиями, как тяжелое наследие и проблемы внешней политики. Перед администрацией Обамы встанет целая серия титанических проблем: финансовый кризис, войны, в которых невозможно победить, усиление Китая, возвращение России на международную арену, нераспространение ядерного оружие, транснациональный терроризм.

Несмотря на неизбежные неудачи, у его администрации будет шанс восстановить политическое доверие к Америке, легализовавшей пытки и посягнувшей на сами основы внутренней демократии. Одновременно она вытащит страну из идеологической трясины, вернув смысл реальности. По утверждению автора, самая серьезная ошибка администрации Буша была в том, что он забыл золотое правило политики: прагматизм.

"Итак, ставка поединка Обама - Маккейн в ноябре 2008 года - не что иное, как восстановление просвещенных ценностей Америки Токвиля", - заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru