Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2008 г.

Жан-Пьер Перрен | Le Temps

Сирия осуждает американское военное преступление

В результате воскресного рейда американской армии в сирийскую деревню на границе с Ираком погибли восемь человек. Вашингтон говорит об "успешной операции" против джихадистов

Как пишет сегодня Le Temps, воскресный американский рейд в сирийскую деревню был "настоящей военной операцией". Как сообщают официальные сирийские СМИ, "американские войска, пришедшие из Ирака, совершили хладнокровное убийство. Они совершили военное преступление". Комментарий Al-Baas был еще жестче: "Президент Буш сегодня может рассказать своему народу новую историю о борьбе с терроризмом. Он может в тысячный раз солгать американскому народу, но он никогда не сможет спрятать свои руки, накануне его ухода запятнанные кровью мирных сирийцев", - пишет газета.

Багдад в оправдание заявил, что в этом здании располагалась база антииракской организации, ответственной за недавнее убийство 19 иракских военных. Американская сторона заявила, что операция была "успешной" и в результате уничтожен "один из главных проводников иностранных боевиков в регионе" Абу Гадия.

Данный рейд, по мнению издания, является беспрецедентным предупреждением, адресованным Дамаску. Открыто вторгаясь в Сирию, Вашингтон показывает, что враждебность по отношению к Дамаску сохраняется, несмотря на предпринимаемые режимом попытки выхода из изоляции.

"Американцы никогда не были горячими сторонниками сирийско-израильских переговоров. Кроме того, они до сих пор считают Дамаск виновником происходящего на иракской границе, они не хотят, чтобы им мешали в деликатный момент (ухода Буша) и разбазаривали достижения генерала Петреуса. Поэтому американская армия показывает мускулы. Таким образом она пытается заставить Дамаск навести порядок", - цитирует газета аналитика Хаттара Абу Диаба. Дело в том, отмечает корреспондент Пьер Перрен, что суннитские племена, воевавшие против "Аль-Каиды", не согласны войти в состав иракской армии и перейти под командование шиитов, скорее они склонны начать партизанскую войну против американского оккупанта.

Ввиду спада напряженности в отношениях между Дамаском и Вашингтоном комментаторы высказывают мнение, что этот рейд был, по-видимому, неуместной инициативой командования на месте. В то же время после теракта 27 сентября в Дамаске, предположительно совершенного иракскими организациями, недовольными тем, что Сирия уступает американскому давлению, Дамаск может оказаться зажат между американцами и "террористами", решительно настроенными заставить его заплатить за двойную игру, заключает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru