Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
28 октября 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Саакашвили меняет премьера

Сегодняшняя статья о Грузии, опубликованная в австрийской газете Der Standard, посвящена последним событиям во внутриполитической жизни этой страны. Почти три месяца спустя после поражения в войне с Россией Михаил Саакашвили решился на сведение политических счетов, пишет корреспондент Маркус Бернат. В понедельник основной оппонент грузинского президента Нино Бурджанадзе, бывший председатель парламента и союзница Саакашвили по "революции роз", которая выступает с резкой критикой августовской войны и возлагает на него вину за поражение, объявила о создании новой партии. В ответ глава грузинского государства отправил в отставку главу правительства и назначил на его место Григола Мгалоблишвили, четвертого премьера за период с 2003 года, когда произошла "революции роз".

В конце прошлой недели Саакашвили, напоминает издание, выступил с речью, в которой говорил об опасности, исходящей от России. В то же время грузинское правительстве не перестает рассказывать о мнимых поставках российского вооружения в Южную Осетию, о нарушениях Россией воздушного пространства Грузии, о перестрелках с южноосетинским ополчением и убийстве грузинского губернатора на границе с Абхазией. Все это приводит к тому, что народ вынужден жить как бы в условиях продолжающейся войны. Грузинская оппозиция этого не приемлет и уже объявила о большом митинге 7 ноября в Тбилиси. Дата выбрана не случайно: годом ранее Саакашвили приказал силой разогнать митинг перед зданием парламента.

Ноябрьский кризис 2007 года правительство ничему не научил, пишет сейчас Бурджанадзе в своем открытом письме, а последовавшие изменения оказались "косметическими". Это достаточное основание, считает она, чтобы настаивать на досрочных выборах.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru