Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2008 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Москва устроит НАТО экзамен на решимость

Последствия российско-грузинской войны станут первым экзаменом для следующего президента США, предполагает автор The Washington Times Николас Кралев. Испытанию будет подвергнута решимость Америки продолжать расширение НАТО на восток - то есть курс, которого придерживаются обе американских партии начиная с администрации Клинтона, поясняет журналист.

Как Обама, так и Маккейн одобряют прием Грузии и Украины в НАТО, причем заявка Грузии, по-видимому, будет рассмотрена на встречах министров иностранных дел и обороны стран альянса, напоминает издание.

Оба кандидата призывают продолжать российско-американские переговоры о сокращении арсеналов и общих усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия, в том числе его попадания в руки террористов и в государства-изгои типа Ирана.

"Российским аналитикам не удается выявить различия между позициями кандидатов по вопросу, который обещает стать одной из самых запутанных внешнеполитических проблем в ближайшие четыре года", сообщает издание, подразумевая их концепции курса в отношении России.

Но, как пишет газета, сторонники Обамы утверждают, что он подходит к вопросу тоньше, а советники Маккейна указывают, что кандидат-республиканец понимает, почему лидеры сопредельных с Россией стран опасаются за свою безопасность.

В статье описывается реакция Обамы и Маккейна на российско-грузинский конфликт. Обама первоначально призвал обе стороны к сдержанности, тогда как Маккейн сделал упор на личном знакомстве с Сааашвили. Вскоре Обама начал высказываться о России более жестко - по словам его советника, это произошло после знакомства с подробностями событий в зоне боевых действий, сообщает газета. Советник подчеркнул, что Обама, в отличие от Маккейна, сразу признал, что Грузия тоже применила насилие, - иными словами, лучше вник в ситуацию.

Издание также сообщает, что Обама скептически относится к размещению американской системы ПРО в Центральной Европе - ему не хочется полагаться на технику, эффективность которой не доказана.

Журналист напоминает, что оба кандидата критикуют авторитарное правительство Москвы.

В заключение приведена цитата из недавнего доклада вашингтонского аналитического центра CSIS: "Учитывая характер президентских избирательных кампаний, вряд ли следует ожидать, что кто-либо из кандидатов будет излагать четкую, всеобъемлющую концепцию курса в отношении России, который он будет проводить в случае своего избрания".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru