Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Ядерная проблема: Иран выдвигает новое условие

Иран предлагает отправлять свое урановое сырье за границу для дальнейшего обогащения частями, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Отложив окончательный ответ на предложение ООН об отправке 1,2 т иранского урана в Россию, а затем во Францию для дальнейшего обогащения, Тегеран сообщил, что намерен внести изменения в текст документа. Вчера по государственному телевидению выступил Алаэддин Боруджерди, глава парламентской комиссии по иностранным делам, который заявил, что Иран, если и примет план, предложенный Вашингтоном, Москвой и Парижем, то не будет отправлять за рубеж весь уран одним рейсом.

Автор статьи не исключает, что заявления депутата могут быть очередным пробным шаром, чтобы прозондировать реакцию Запада, или отражением сложной ситуации внутри иранского режима, который никак не может принять окончательное решение.

Париж первым отреагировал на новое условие Ирана: министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что Тегеран теряет время, необходимы конкретные ответы. "Мы слишком долго терпеливо ждали". По мнению главы внешнеполитического ведомства Франции, иранская тактика затягивания - плохой знак.

Суть предложения ООН заключается в том, что за границу должно направляться 70% всего иранского низкообогащенного урана. Операция по его обогащению должна замедлить реализацию военной ядерной программы, если таковая существует. В связи с этим различные уловки иранской стороны могут расцениваться как намеренное затягивание времени. Последние события и неясность позиции Тегерана, как кажется, исключают возможность того, что новый раунд переговоров в Женеве состоится до конца текущей недели, полагает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru