Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 октября 2009 г.

Фабрицио Драгосей и Марко Гасперетти | Corriere della Sera

Проклятие Вазари. Русские говорят, что сделка сорвалась

Фабрицио Драгосей и Марко Гасперетти в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera пишут о "тайне покупателя" архива Вазари: олигарх предположительно погиб в автокатастрофе.

Василий Степанов, председатель управляющего совета холдинга "Росс групп", с которым журналисты беседовали по телефону, сообщил, что он подготовил сделку - покупку архива Вазари за 150 млн евро - по просьбе друга-олигарха, для которого 150 млн были не столь уж существенной суммой. "Мой друг, - продолжил Степанов, - который должен был купить архив Вазари, погиб в результате дорожного происшествия 9 сентября, таким образом, сделка остановлена. Сорвалась. Мы не покупаем архив". Авторы статьи еще раз напомнили читателям о том, что архив не может покинуть пределы Италии и даже пределы города Ареццо, в котором он хранится.

Иными словами, русские отступили. Вероятным наследникам Джованни Фестари, который также скончался несколько дней назад, придется искать других покупателей.

Кем же был прежний претендент? Степанов рассказал о том, что к нему обратился его старый друг, приятель по университету. "Олигарх, выросший в Армении, который вернулся жить в Сибирь. У него было много денег, заработанных на обработке древесины, дома во Франкфурте, в Голландии и Испании. И, естественно, в Италии, куда он, вероятно, хотел переехать. Он попросил меня помочь ему отыскать что-то большое, что можно купить в Италии, и я, - продолжил Степанов, - поднял все свои связи. Через различных посредников я вышел на архив Вазари".

Казалось бы, все решено, Степанов даже получил комиссионные за проделанную работу, но 9 сентября в автокатастрофе, как сообщил Степанов, его друг погиб. Свидетельства главы русского холдинга, чье имя значится в документах в графе "Покупатель", кое-что прояснили, но и породили новые вопросы. Кто же этот загадочный олигарх? В России существуют специализированные сайты (например, avto.ru или gai.ru), где размещается вся информация о ДТП и приводятся имена сколько-нибудь знаменитых пострадавших. 9 сентября в Сибири было лишь одно происшествие, и ни один известный олигарх не погиб в этот день. Может ли вся эта история быть прикрытием? Нам это неизвестно, пишет авторы статьи.

По слухам, Йельский университет, в котором хранятся другие документы Вазари, предложил в свое время выкупить архив за 50 млн. Другой потенциальный покупатель называл сумму в 70 млн. Но Фестари продолжал поиски, пока не вышел на русских из "Росс групп", сообщает издание.

Уведомление о возможной продаже наследия Вазари поступило в Инспекцию по архивам 23 сентября и было датировано 9 сентября. Именно в этот день таинственный русский олигарх предположительно погиб в ДТП. А через месяц умер и сам Джованни Фестари...

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru